Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Взрыв проявлений национальной гордости прокатился в среду по Индии, когда пришло сообщение о выходе её малобюджетного космического аппарата на орбиту вокруг Марса.

 

Тем самым Индия получила эксклюзивный пропуск в состав узкого клуба космических держав, изучавших Марс на месте, причём сделала это раньше своих заклятых оппонентов из Китая. И, что для многих выглядит особенно важным, Индия теперь является единственной страной, первая же марсианская миссия которой оказалась успешной.

Индийская организация исследования космоса (IRSO) назвала выход своего аппарата “Mangalyaan” («Марсианский корабль») на орбиту Красной планеты «предметом для национальной гордости».

«Изготовленный в Индии аппарат “Mangalyaan” достиг Марса. IRSO продемонстрировала США, Европе и России, как сделать это с первой попытки!», – говорится на новостном сайте “IBN Live”.

Канал “Times Now” запустил в прайм-тайм передачу под названием «Индия показывает, как это делается», где говорилось, что успех миссии отмечает начало новой эры «финансово эффективного» освоения космоса.

После выхода аппарата на марсианскую орбиту учёные в центре управления IRSO в Бангалоре начали хлопать в ладоши, обнимать друг друга и раздавать присутствующим конфеты. Школьников страны выстроили в линейки для скандирования аббревиатуры IRSO и просмотра происходящего по телевидению. Премьер-министр Индии Нарендра Моди появился в центре управления в символическом красном жилете.

– Теория вероятности была против нас, – заявил Моди. – До настоящего времени страны мира организовали примерно 51 марсианскую миссию, из которых только 21 была успешна. Но мы справились. Успех нашей космической программы – сияющий символ того, на что мы способны как нация. Современная Индия по-прежнему должна быть мировым наставником.

Вчерашнее празднование высветило растущие амбиции Индии, желающей вырваться вперёд в азиатской космической гонке с Китаем (чьи возможности гораздо выше индийской космической программы с её ежегодным бюджетом в 1,2 миллиарда долларов). Китай в 2011 году запускал на Марс орбитальный аппарат на российской ракете, но запуск оказался неудачным. Кроме того, в 1998 году полёт на Марс предприняла Япония, но в 2003 году её аппарат не смог выйти на орбиту ввиду исчерпания топлива, после чего был потерян. В итоге после США, Европы и России четвёртой на марсианской орбите оказалась Индия.

– Многие страны не справились со своей первой попыткой, а Индия достигла успеха, – сказал заместитель центра управления IRSO М. Питчаймани. – Но это случилось только благодаря огромной работе, проведённой над ошибками других и их причинами, и тщательному конструированию нашего аппарата. Кроме того, из накопленного другими странами опыта мы получили нужные знания о гравитационном поле планеты и действовали с учётом этой информации.

Атмосферный аппарат НАСА “MAVEN”, вышедший на марсианскую орбиту на прошлой неделе, обошёлся в 670 миллионов долларов. Марсоход НАСА “Curiosity”, спущенный на планету в 2012 году, стоил около двух миллиардов. Стоимость индийского аппарата на порядок меньше. 72-миллионный “Mangalyaan” оказался самой дешёвой межпланетной миссией в истории. По словам Моди, он стоил меньше, чем голливудский космический триллер «Гравитация».

– У нас есть дешёвые высокие технологии, – заявил заместитель директора Джайпурского планетария Сандип Бхаттачарья. – Индия следует именно таким путём.

 

 

Источник: “The Washington Post”

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »