Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Открытие цветочного гена, ответственного за старение лепестков, может привести к тому, что цветы будут жить дольше.

 

Японские учёные сообщили, что нашли способ замедлить процесс старения у цветов наполовину – и это означает, что букеты будут оставаться свежими значительно дольше. По сообщению Национальной организации исследований в области сельского хозяйства и пищевых продуктов (город Цукуба, к востоку от Токио), удалось найти ген, который, вероятно, отвечает за короткий срок жизни цветов одного из японских сортов растения вьюнок пурпурный, также известного как «утреннее сияние». Впрочем, это название применяется сразу к нескольким сотням видов цветковых растений из рода ипомея, короткоживущие цветы которых обычно раскрываются рано утром и увядают к наступлению темноты.

Если подавить у ипомеи ген, который учёные назвали «Эфемерный-1», то продолжительность жизни каждого цветка почти удваивается – об этом сообщил Кенити Сибуя, один из ведущих авторов исследования, которое осуществлялось совместно с Кагосимским университетом (Южная Япония).

– Если не вмешиваться в гены, то цветы начинают засыхать через 13 часов после раскрытия, – сказал Сибуя агентству «Франс Пресс» по телефону. – А у генетически модифицированных цветов этот срок возрастает до 24 часов.

Он добавил, что в последнем случае свежие пурпурные цветы на вьюнках появляются рядом с побледневшими цветами вчерашнего дня.

– Из этого мы заключаем, что ген связан с процессом старения лепестков, – констатировал Сибуя.

По его словам, исследование поможет разработать способы продления жизни срезанных цветов вообще.

– Нереалистично ожидать модификации генов всех видов цветов, но можно поискать другие способы подавить целевой ген… например, обрабатывать срезанные цветы раствором, который помешает гену активизироваться.

В настоящее время флористы уже используют химические средства при работе с некоторыми цветами (например, гвоздиками), чтобы подавить этилен, выступающий в качестве растительного гормона и иногда заставляющий цветы ускоренно стареть. Но этилен не участвует в процессе старения многих других популярных цветов – лилий, тюльпанов, ирисов. По мнению Сибуи, в этих случаях за старение лепестков могут быть ответственны гены, аналогичные «Эфемерному-1» – и, следовательно, возникает возможность продлить жизнь цветов путём подавления генов.

 

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Agence France-Presse”

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »