Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

За последние несколько лет благодаря многочисленным разоблачениям совершенным проектом Wikileaks и Эдвардом Сноуденом широкой общественности стало известно о тотальном вмешательстве спецслужб в сферу цифровых коммуникаций.

Как утверждают эксперты, уязвимой перед постоянно развивающейся технологией является даже хорошо зашифрованная информация. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о пределах информационной безопасности. Исследователи Артур Экерт и Ренато Реннер утверждают, что повысить защищенность информации и коммуникаций поможет квантовая физика.

Исторически работы самых блестящих специалистов по шифрованию рано или поздно становились жертвами дешифраторов Иногда это даже можно предугадать: так самая популярная в настоящее время система шифрования RSA станет менее эффективной с развитием квантовых компьютеров.

Однако в будущем эта тенденция, возможно, изменится. Надежду на создание непробиваемого шифра специалисты связывают с последними открытиями в области квантовой криптографии.

Более 20 лет назад группа профессора квантовой физики Оксфордского университета Артура Экерта и независимо от него ряд других ученых предложили метод, который позволял использовать квантовые свойства излучения для передачи закодированной информации. Ключом к коду было предложено сделать случайную последовательность нулей и единиц получаемую случайным образом в результате измерения частиц.

Экерт и Реннер утверждают, что благодаря новой криптографии станет возможным эффективное использование любой криптографической аппаратуры в том числе известной противнику, и даже защита от неизвестных пользователю методов дешифровки.

Секрет, по утверждению исследователей, скрыт в практически абсолютной непредсказуемости свободного выбора, которую позволяют методы квантовой криптографии. С их помощью можно значительно повысить степень случайности выбора чисел составляющих ключ для расшифровки сообщения.

В настоящее время Артур Экерт уже консультирует ряд коммерческих фирм и министерств по вопросам информационной безопасности, а квантовая криптография с каждым годом приобретает все более практическую направленность.

По материалам spacewar.com

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »