Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В ноябре этого года специалисты Массачусетского технологического института Джон Романишин и Кайл Гилпин представили свой новый проект, реализация которого ещё два года назад казалась невозможной.

Основу проекта составляют модульные роботы-кубы, способные перемещаться при отсутствии внешних подвижных частей.

Внутри каждого робота-куба, или М-блока, находится маховик, который может развивать скорость до 20 000 оборотов в минуту. В момент торможения маховик передает кубу накопленную кинетическую энергию, благодаря чему куб может двигаться.

На всех ребрах и гранях М-блока расположены постоянные магниты, которые позволяют состыковать кубы друг с другом: два цилиндрических магнита на вращающих осях на каждом ребре и четыре поменьше - на каждой грани. Также, М-блок имеет скошенные края, благодаря чему при перемещении кубов относительно друг друга между ними создается прочная связь.

Роботы-кубы в состоянии двигаться относительно любой грани друг друга, прыгать, вращаться и даже перемещаться на металлических поверхностях "вниз головой".  При этом каждый М-блок, в отличие от элементов подобных модульных систем, является относительно независимым. Он может двигаться самостоятельно, отсоединиться от группы и присоединиться к ней в любой момент.

Несмотря на привлекательность идеи миниатюризации М-блоков для создания конструкции, схожей с "жидкой сталью" андроидов в фильме "Терминатор", исследователи не спешат ей воспользоваться. Они не хотят уменьшать их размеры и представляют будущее своего проекта как "армию мобильных кубов", которая, например, сможет временно восстановить мосты или здания по время чрезвычайных ситуаций, создать или изменить конструкцию строительных лесов.

М-блоки смогут объединяться в различные типы оборудования, проникнуть во враждебную или недоступную для человека среду, диагностировать проблемы и перестраивать себя по необходимости. В "армии мобильных кубов" также планируется создать специальные М-блоки, которые будет содержать камеры, аккумуляторы, источники света и другое оборудование.  

Сейчас исследователи Массачусетского технологического института строят "армию" из 100 кубов, способных двигаться в любом направлении, а также разрабатывают алгоритмы для их управления.

"Мы хотим, чтобы сто кубов, беспорядочно разбросанные на полу, смогли идентифицировать друг друга, соединиться и, в зависимости от ситуации, самостоятельно превратиться в стул, лестницу или стол", - заявил Джон Романишин.

По информации web.mit.edu

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »