Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Западные фармацевтические компании проводят в Китае, в других азиатских и восточноевропейских странах испытания лекарственных препаратов на людях.

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, как стало известно, проводила в Китае эксперименты с применением лекарственных средств (в частности, против рассеянного склероза) на людях, даже не имея результатов тестирования этих препаратов на животных, и тем самым ставила под угрозу здоровье добровольцев. И не только: при проведении испытаний у людей даже не спрашивали согласия, несмотря на существующие научные протоколы. Смертный грех для мира науки - так назвали это эксперты по вопросам биоэтики.

У британской компании могут возникнуть неприятности по той причине, что на днях нескольким ее сотрудникам было предъявлено обвинение в подкупе: они платили взятки врачам. Уже давно крупные многонациональные компании действуют в Китае, на этом гигантском рынке с огромным количеством пациентов. Компании построили исследовательские центры, через которые организуют клинические эксперименты, цена которых намного ниже, чем в западных странах.

Дело в том, что в бедных странах Азии, а также Восточной Европы нет соответствующего научного оборудования, медперсонал менее компетентен, кроме того, там с легкостью обходится правило о получении личного согласия от добровольца.

Так называемые "подопытные кролики" могут подвергаться опасности, очень часто добровольцы получают еще не проверенные лекарства, и все это происходит сегодня, спустя почти 50 лет после принятия Хельсинкского соглашения, заложившего этические основы проведения экспериментов на людях.

По материалам Corriere della Sera

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »