Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Исследование трех поколений животных в зоопарке Сан-Диего показало, что млекопитающие могут выбирать пол потомства из соображений пользы для своего вида.

Это не осознанный выбор, однако автор исследования Джозеф Гарнер утверждает, что у самок имеется возможность оценить состояние своего здоровья, достоинства своих партнеров и свое окружение, чтобы определиться с будущим полом детенышей.

Например, для львицы безопаснее родить "девочку", считают исследователи: даже если она не станет главной самкой в прайде, то все равно оставит потомство. Рождение "сына" же - большой риск, который тем не менее может с лихвой окупить себя. Дело в том, что большинство львов не оставляют потомства, поскольку всех львиц оплодотворяют альфа-самцы. Таким образом, произведя на свет львят-мальчиков, львица может остаться ни с чем, а может сорвать генетический джекпот.

Влияние на численное соотношение полов наблюдается у некоторых насекомых и птиц, однако сходное явление у млекопитающих представляет особый интерес для ученых. Гипотеза Гарнера и его команды заключалась в том, что львы из помета, в котором были преимущественно самцы, оставляют больше потомства. Именно это они и обнаружили, причем превосходство оказалось значительным.

Механизм выбора пола потомства у млекопитающих по-прежнему остается загадкой. Ученые выдвигают различные версии. Одни считают, что яйцеклетка может быть более чувствительна к определенному виду семени. Другие полагают, что сперматозоиды, от которых рождаются самцы, отличаются по форме, а самка может ускорять или замедлять их продвижение по половым путям. Третьи уверены, что выбор происходит на стадии зиготы, когда яйцеклетка уже оплодотворена.

Существуют некоторые свидетельства в пользу того, что подобные процессы происходят и у людей, отмечает Ким, хотя наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос. Так, исследования показали, что у миллиардеров из списка Forbes гораздо больше сыновей, чем у среднестатистического мужчины. Кроме того, в полигамных обществах "первые" жены чаще рожают сыновей, чем жены, занимающие более низкое положение.

По материалам The Washington Post

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Многочисленные посетители московской выставочной площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ не могли пройти мимо стенда, на котором представил свои разработки Центр молодежного инновационного творчества «Нанотехнологии» (ЦМИТ).

Подробнее »

Москве обещан год без лета

Синоптики полагают, что в Центральной России лета в полном смысле слова так и не наступит.

Подробнее »

В Иркутске прошел второй испытательный полет новейшего авиалайнера

МС-21 благополучно взлетел с испытательного аэродрома Иркутского авиазавода второй раз. 

Подробнее »