Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Мэр малийского города Тимбукту сообщил, что мятежники-исламисты, ожидая наступающих французов, подожгли там два здания, где хранились бесценные древние манускрипты.

 

Исламисты, собираясь отходить из древнего сахарского города Тимбукту, организовали поджог библиотеки, содержащей тысячи книг и манускриптов, некоторые из которых относятся к XIII веку. Мэр Тимбукту Халле Усмани Сиссе назвал эту акцию «ошеломляющим ударом» по мировому наследию.

Как пояснил Сиссе “The Guardian”, боевики союзных «Аль-Каиде» структур подожгли в субботу два здания, где хранились манускрипты. Кроме того, они подожгли здания мэрии и областной администрации, а также застрелили человека, уже начавшего праздновать прибытие французских войск.

Французы вместе с подразделениями малийской армии подступили к городу в тот же день, сразу же захватив городской аэропорт. Однако они появились слишком поздно, чтобы спасти манускрипты в кожаных переплётах, которые служили уникальным источником знаний о средневековой истории африканских стран, лежавших южнее Сахары.

– Это правда, они действительно сожгли их, – сказал Сиссе в телефонном интервью из столицы Мали, Бамако. – Это ужасные новости. Манускрипты принадлежали не только Мали – они были частью мирового наследия. Уничтожая их, исламисты угрожают всему миру. Мы должны перебить всех этих мятежников на севере.

Библиотека хранилась в двух разных точках города – в старом складском здании и в Институте имени Ахмеда Баба (новом исследовательском центре, финансируемом ЮАР). По словам мэра, оба здания сгорели дотла. На вопрос о том, остались ли в целости хотя бы какие-нибудь книги, он ответил, что не знает.

Манускрипты, веками находившиеся в Тимбукту на краю Сахары, хранились в деревянных сундуках, защищённые прослойками песка и пустого пространства. Большинство из них были написаны на арабском языке, некоторые – на различных африканских языках, кое-что – на иврите. Они касались самых разных тем – например, астрономии, поэзии, музыки, медицины, прав женщин. Старейший из них был датирован 1204 годом.

Сейдо Траоре, исследователь из Института имени Ахмеда Баба, бежавший из Тимбукту в прошлом году – вскоре после того, как город был захвачен исламистами – сказал, что оцифровать к тому времени успели только часть манускриптов, касавшихся географии, истории и религии. Также он рассказал, что мятежники использовали здание института под казарму и что ещё до его побега они разрушили многие гробницы суфийских святых (вокруг города разбросаны более 300 таких гробниц).

– Они были хозяевами положения, – сказал Траоре.

 

Источник: “The Guardian”

В Бачурино со всей страны собрались паломники

В воскресенье 3 июня в подмосковном городке Бачурино в Храме-часовне Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец состоялся крестный ход, которому предшествовало служение торжественной литургии.

Подробнее »

Россиянка Александрия Лаптева, представшая перед всем миром, принята им как икона стиля и эталон грации

11-летняя  певица и красавица Александрия Лаптева может перевернуть мировую фэшн-индустрию.

Подробнее »

Через оффшоры нелегально проходят предметы искусства на миллиарды долларов

Как стало известно из рассекреченных данных компании Mossack Fonseca, в оффшорных зонах активно происходит нелегальная торговля произведениями искусства.

Подробнее »