Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Сирия настоятельно просит международное сообщество спасти объект Всемирного наследия ЮНЕСКО возрастом в 2000 лет от уничтожения, считая, что исламисты «уничтожат всё, что там есть».

 

Сирийские правительственные войска пытаются затормозить продвижение боевиков Исламского Государства на Пальмиру, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, представляющий собой древнеримские руины возрастом 2000 лет. Официальные представители Сирии призывают международное сообщество спасти защитить объект и не дать ему оказаться в лапах исламистов, которые уже разорили множество мест археологических раскопок в Ираке до основания.

Пальмира, «оазис в Сирийской пустыне», находится к северо-востоку от Дамаска и известна своей архитектурой римской эпохи, которую ЮНЕСКО описывает как «сплав греко-римских технологий с местными традициями при персидских влияниях». В числе прочего там сохранилась знаменитая главная улица с колоннами и храм Ваала. Пальмира была единственной в Сирии туристической достопримечательностью мирового класса до начала гражданской войны.

По данным правозащитной организации SOHR, непосредственные атаки ИГ на город Тадмур, расположенный вблизи от Пальмиры, начались в четверг. Маамун Абдулкарим, директор сирийского управления по древностям и музеям, обратился к международной коалиции во главе с США с настоятельной просьбой нацелить свои удары с воздуха по силам исламистов, стоящим у ворот Пальмиры. Он сказал агентству “Reuters”, что если террористическая группировка захватит древний город, то это будет «общечеловеческой катастрофой», поскольку «Дэш [арабское обозначение ИГ] уничтожит здесь все храмы, руины и гробницы».

ИГ в последние несколько месяцев сделало вполне определённую заявку на полное и всестороннее уничтожение иракского и сирийского культурного наследия, находящегося на захваченной самопровозглашённым «халифатом» территории. В марте пропагандистская служба ИГ разместила в интернете видеозапись уничтожения с помощью бульдозеров руин ассирийского города Нимруд возрастом в 3000 лет, находящихся на территории Ирака. Этот акт ЮНЕСКО охарактеризовало как военное преступление. Позднее боевики продолжили следовать путём разрушения, уничтожив руины Хатры и разграбив ценные артефакты, продажа которых на чёрном рынке составляет серьёзную долю финансирования группировки.

В прошлом ИГ оправдывало уничтожение статуй и других художественных изображений борьбой с идолопоклонничеством.

– Мы надеемся, что пережитый в Ираке опыт не придётся проходить опять, – сказал Абдулкарим. – Мы нуждаемся в международной солидарности, чтобы пресечь эту бессмысленную практику бандитской группировки Дэш. Это не только сирийское наследие; оно принадлежит всему миру.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы защитить Пальмиру от уничтожения.

– Объект уже пострадал от четырёх лет войны, в частности от разграбления, тогда как он является незаменимым сокровищем сирийского народа и всего мира, – сказала Бокова.

 

 

Источник: “The Independent”

В Бачурино со всей страны собрались паломники

В воскресенье 3 июня в подмосковном городке Бачурино в Храме-часовне Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец состоялся крестный ход, которому предшествовало служение торжественной литургии.

Подробнее »

Россиянка Александрия Лаптева, представшая перед всем миром, принята им как икона стиля и эталон грации

11-летняя  певица и красавица Александрия Лаптева может перевернуть мировую фэшн-индустрию.

Подробнее »

Через оффшоры нелегально проходят предметы искусства на миллиарды долларов

Как стало известно из рассекреченных данных компании Mossack Fonseca, в оффшорных зонах активно происходит нелегальная торговля произведениями искусства.

Подробнее »