Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Древний дохристианский храмовый комплекс в Хатре (Северный Ирак), где в 1973 году снимался фильм ужасов «Изгоняющий дьявола», попал в руки боевиков из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL).

 

Комплекс в Хатре появлялся в начальном эпизоде культового фильма – священник Ланкастер Меррин при археологических раскопках находит там талисман, принадлежащий древнему месопотамскому демону Пазузу. Через двенадцать лет после выхода фильма комплекс был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Теперь он оказался на территории, захваченной боевиками ISIL – полиция, охранявшая объект ЮНЕСКО, бежала оттуда две недели назад, когда началось наступление исламистов.

Одновременно появилась информация о том, что Муктада ас-Садр, влиятельный шиитский религиозный лидер, ставший известным в 2004 году благодаря восстанию против американских оккупационных войск, выступил в городе Эн-Наджаф с телевизионным обращением и пообещал «сотрясти землю» под ногами боевиков.

По сообщению газеты “The Telegraph”, иракские власти опасаются, что исламисты могут уничтожить древние каменные статуи комплекса, расценив их как изображения идолов. Храмы, некоторые из которых относятся к III веку до нашей эры, посвящены богу солнца Шамашу и другим богам; на стенах изображены головы богов, вдоль стен тянутся статуи.

Представитель местной администрации Мохаммед Абдалла Хозал сообщил, что район Хатры оказался целью для иракской авиации, неоднократно бомбившей позиции боевиков недалеко от храмов после начала наступления ISIL и падения города Мосул.

– Охрана сбежала и бросила здесь своё оружие, когда услышала, что приближаются ISIL и суннитские племена, – сказал Хозал, сын которого погиб в боях с исламистами. – Храмы теперь вообще никто не защищает, и они находятся под контролем мятежников. Я беспокоюсь об их сохранности, в том числе и от ударов правительственной авиации.

В среду боевики атаковали одну из крупнейших иракских авиабаз и захватили несколько небольших нефтяных полей. Тем временем в страну прибыли американские спецназовцы и аналитики разведданных, чтобы помочь правительственным силам справиться с мятежом.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что поддерживает процесс формирования нового правительства, который начнётся в течение недели, но отверг призывы к созданию «правительства национального спасения» (исходящие главным образом от суннитских политических и религиозных деятелей), куда следует выбрать новых руководителей страны и тем самым игнорировать результаты парламентских выборов, состоявшихся всего три месяца назад. По мнению аль-Малики, подобный шаг (при котором ему пришлось бы уйти в отставку) стал бы «переворотом против конституции».

 

 

Источник: “The Independent”

В Бачурино со всей страны собрались паломники

В воскресенье 3 июня в подмосковном городке Бачурино в Храме-часовне Семистрельной Иконы Божьей Матери Умягчения злых сердец состоялся крестный ход, которому предшествовало служение торжественной литургии.

Подробнее »

Россиянка Александрия Лаптева, представшая перед всем миром, принята им как икона стиля и эталон грации

11-летняя  певица и красавица Александрия Лаптева может перевернуть мировую фэшн-индустрию.

Подробнее »

Через оффшоры нелегально проходят предметы искусства на миллиарды долларов

Как стало известно из рассекреченных данных компании Mossack Fonseca, в оффшорных зонах активно происходит нелегальная торговля произведениями искусства.

Подробнее »