Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Al Jazeera опубликовала на своем сайте секретный доклад комиссии, созданной пакистанскими властями для расследования пребывания Усамы бен Ладена на территории страны.

В ходе расследования было опрошено более 200 свидетелей, в их числе родственники бен Ладена, которые сообщили множество неожиданных подробностей о жизни и смерти "террориста номер 1".

В частности, стало известно, что в 2002 или 2003 году бен Ладен попал в поле зрения пакистанской полиции. Машину, в которой он вместе с телохранителем и его женой направлялись на рынок, остановили за превышение скорости, однако лидеру "Аль-Каиды" удалось уладить вопрос. Кроме того, один из родственников Усамы рассказал, что тот часто носил ковбойскую шляпу, чтобы не дать себя опознать с беспилотника.

Разруха, царящая в местных органах власти, позволила вдохновителю терактов 11 сентября в течение шести лет скрываться на территории Пакистана, прежде чем Барак Обама отправил отряд "морских котиков" для его ликвидации. Официальный Исламабад назвал рейд спецподразделения "убийством" и обвинил США в том, что они лишили бен Ладена права на справедливое судебное разбирательство.

Что касается подробностей самой операции, то, согласно докладу комиссии, в ту ночь лидер мирового терроризма находился в своей спальне вместе с младшей женой Амаль. Шум винтов приближающихся вертолетов они приняли за грозу.

В документе также говорится об участии в операции пакистанского врача Шакила Африди, который пытался проникнуть в убежище бен Ладена под видом волонтера программы вакцинации. Ему не удалось попасть внутрь, однако предоставленные им сведения о замках на входной двери и о голосах жильцов дома очень сильно помогли агентам спецслужб и бойцам Navy SEAL.

По данным следствия, доктор Африди встречался с агентами ЦРУ больше 25 раз и получил от них порядка 10 млн пакистанских рупий (около 100 тыс. долларов). Через 3 недели после рейда Африди был арестован, и следующие 30 лет он проведет в тюрьме. Несмотря на ключевую роль врача в успехе операции, Соединенные Штаты практически ничего не сделали для его освобождения.

По материалам Daily Mail

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »