Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Американский историк Бен Урванд утверждает, что голливудские киностудии в 1930-е годы тесно сотрудничали с режимом Гитлера. Об этом рассказывается в его книге "Коллаборационизм: Голливудский пакт с Гитлером".

Данное произведение должно выйти осенью в издательстве Harvard University Press. О широком сотрудничестве Голливуда с нацистами ради защиты своих интересов на немецком кинорынке сообщалось и ранее, но Урванд делает акцент на человеческом измерении этого сотрудничества: оно велось "с Адольфом Гитлером как с личностью и как с человеком", - сказал Урванд в интервью The New York Times. В частности, студия 20th-Century Fox обращалась к Гитлеру с просьбой дать отзыв на американские фильмы, причем в конце стояла фраза: "Heil Hitler!" Фюрер это обращение проигнорировал.

Главный же упрек Урванда состоит в том, что голливудские студии без всякого сопротивления подчинились требованиям нацистов в области цензуры. Они проявили чрезмерную покладистость и выдавали материал, который наилучшим образом подходил к национал-социалистической пропаганде. Согласно Урванду, они даже однажды помогли с финансированием немецкого вооружения. Всего в интересах нацистов был заблокирован выход по меньшей мере 20 картин, во многих были сделаны купюры, для чего в Лос-Анджелес даже приглашали нацистских цензоров.

Некоторые коллеги Урванда считают термин "collaboration", вынесенный в заглавие книги, неуместным. Дело в том, что Урванд использует это слово в качестве перевода немецкого Zusammenarbeit (сотрудничество), которое повсеместно используется в переписке голливудских студий с немецкими чиновниками. Он умалчивает, что в немецком языке совершенно четко прослеживается различие между нейтральным "сотрудничеством" и предательским "коллаборационизмом".

По материалам Die Welt

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »