Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Американский историк Бен Урванд утверждает, что голливудские киностудии в 1930-е годы тесно сотрудничали с режимом Гитлера. Об этом рассказывается в его книге "Коллаборационизм: Голливудский пакт с Гитлером".

Данное произведение должно выйти осенью в издательстве Harvard University Press. О широком сотрудничестве Голливуда с нацистами ради защиты своих интересов на немецком кинорынке сообщалось и ранее, но Урванд делает акцент на человеческом измерении этого сотрудничества: оно велось "с Адольфом Гитлером как с личностью и как с человеком", - сказал Урванд в интервью The New York Times. В частности, студия 20th-Century Fox обращалась к Гитлеру с просьбой дать отзыв на американские фильмы, причем в конце стояла фраза: "Heil Hitler!" Фюрер это обращение проигнорировал.

Главный же упрек Урванда состоит в том, что голливудские студии без всякого сопротивления подчинились требованиям нацистов в области цензуры. Они проявили чрезмерную покладистость и выдавали материал, который наилучшим образом подходил к национал-социалистической пропаганде. Согласно Урванду, они даже однажды помогли с финансированием немецкого вооружения. Всего в интересах нацистов был заблокирован выход по меньшей мере 20 картин, во многих были сделаны купюры, для чего в Лос-Анджелес даже приглашали нацистских цензоров.

Некоторые коллеги Урванда считают термин "collaboration", вынесенный в заглавие книги, неуместным. Дело в том, что Урванд использует это слово в качестве перевода немецкого Zusammenarbeit (сотрудничество), которое повсеместно используется в переписке голливудских студий с немецкими чиновниками. Он умалчивает, что в немецком языке совершенно четко прослеживается различие между нейтральным "сотрудничеством" и предательским "коллаборационизмом".

По материалам Die Welt

Сергей Жигарев потребовал от МВД РФ арестовать и посадить бывшую любовницу

Представитель фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Жигарев отметился этим летом как участник скандальной истории с кражей у него «депутатского общака», по его же собственному выражению, в размере 40 миллионов рублей и 35 тысяч долларов.

Подробнее »

Александр Андреев: «Настало время эффективного подхода»

Стабильный рост тарифов на энергетические ресурсы вынуждает искать новые способы экономии потребления энергии и возможности повысить энергоэффективность предприятия.

Подробнее »

Скандальный аферист Павел Эсман рвется к теплому месту и кормушке

Бизнес-путь выходца из Краснодарского края Павла Эсмана (в недалеком прошлом – Павла Неволько) отмечен многочисленными скандалами (именно из-за них предпринимателю и пришлось сменить в свое время фамилию).

Подробнее »