Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В эту среду Михаилу Ходорковскому исполнилось 50 лет. Десять из них он провел в тюрьмах и под следствием. Всего же предприниматель был осужден на 14 лет тюремного заключения.

Незадолго до 50-летнего юбилея российский журнал The New Times спросил у него, как бы тот поступил, если бы перед своим арестом в октябре 2003 года узнал, что с ним будет происходить в ближайшие десять лет. "Боюсь, застрелился бы, - ответил предприниматель. - Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком". Влиятельный предприниматель с состоянием в 8 млрд долларов превратился в бесправного зэка, коих в бараке от 70 до 100 человек.

Но Ходорковский выдержал. "За эти десять лет его не сломали", - заявляет его адвокат Вадим Клювгант. Голос Ходорковского по-прежнему остается весомым в России. Его уважают только за то, что в заключении он не утратил своей внутренней свободы.

В середине 90-х предприниматель и совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский занимался исключительно увеличением своего влияния и капитала, к концу же 90-х наступил внутренний перелом. Ходорковский начал вкладывать деньги в образование и благотворительность, интересоваться политикой. Как писал сам Ходорковский, "инвестиции в образование и воспитание молодежи должны были привести к осознанному демократическому выбору российского народа". Именно это и привело к конфликту с преемником Ельцина Владимиром Путиным. Путин, которого Ходорковский в своей книге называет "приверженцем теорий заговора", решил ограничить политическое влияние олигархов, оставив им право заниматься только коммерческой деятельностью.

Открытый же конфликт между президентом и предпринимателем произошел в феврале 2003 года. В июле был арестован партнер Ходорковского Платон Лебедев, но предприниматель сразу же отмел мысли об эмиграции из России. Он решился на открытую борьбу и остался последовательным на своем пути.

Как известно, срок Ходорковского заканчивается в октябре 2014 года. Сам предприниматель относится к шансу выхода на свободу скептически. Тем более, что в России начали появляться слухи о новом уголовном деле в отношении компании ЮКОС.

По материалам Die Welt

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »