Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Байконур когда-то был гордостью Советского Союза. Однако теперь в опустевшие здания, откуда выехали русские космические инженеры, заселяются пастухи, кочующие в простирающейся вокруг степи.

Это лишь один из признаков длительного погружения города в социальные и экономические проблемы постсоветского времени, которые тем более примечательны, что большая часть земного шара, в том числе США, все еще полагаются на Байконур в организации запусков пилотируемых космических аппаратов.

Другое место для таких взлетов находится в Цзюцюане, в пустыне Гоби (Китай).

"Мне больно думать о моем городе", - говорит редактор местной газеты Анна Ходаковская. Первые сотовые телефоны появились здесь в 2004 году, первый аппарат МРТ - только в 2011-м.

В прошлом месяце агентство NASA продлило контракт на запуск астронавтов с Байконура до 2017 года за дополнительные 424 млн долларов. Теперь американские астронавты могут стартовать с этого космодрома, дублера мыса Канаверал, в случае разрыва в финансировании пилотируемых космических полетов в США.

Космические агентства в ЕС, Японии и Канаде также отправляют отсюда свои миссии на российских ракетах.

Казалось бы, Байконур - процветающий центр космических исследований, но все государства, включая Россию, рассматривают эту ситуацию как временную.

Социальные проблемы, характерные для современной Центральной Азии, такие как употребление героина, который провозят контрабандой из Афганистана, трудовая миграция и растущий исламский фундаментализм, проникают в город.

Перед космическими полетами астронавты и администраторы NASA размещаются в отеле высшего класса на окраине города и редко покидают его пределы.

Даже президент Путин в своей речи на день Космонавтики 12 апреля отозвался о Байконуре как о "физически устаревшем".

Обеспокоенный состоянием Байконура, глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в декабре предложил отменить соглашение с Россией на его аренду; Казахстан получает от России 115 млн долларов ежегодно.

Русские угрожают совсем покинуть Байконур в 2018 году, как только построят ему на замену космодром "Восточный".

По материалам The New York Times

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »