Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В середине 80-х годов, участница одного из советско-американских телемостов сказала: в «СССР секса нет». Тогда никто не подозревал, что всего через несколько лет Советский Союз распадется, а Россию захлестнет сексуальная революция.

Представительница «Комитета Советских женщин» Людмила Иванова --  автор крылатой фразы, всего лишь отвечала на вопрос, «есть ли в СССР реклама, в которой, как в США, много внимания уделяется сексу». Такой рекламы в СССР, действительно, не было, зато то, что ворвалось в жизнь россиян  после развала большой страны, точно никогда не показывали, даже в самых откровенных американских телепередачах. Об этом рассказывает фотограф Евгений Кондаков, запечатлевший события тех времен на свой фотоаппарат.

Коммунисты, рассказывает Кондаков, были действительно щепетильны в этом вопросе. "Люди, конечно, размножались, но говорить об этом было не принято". Тогда многое было запрещено: мужчин и женщин, не состоявших в браке, в гостиницах не селили в один номер, нигде нельзя было купить журнал Playboy, а за просмотр эротических фильмов режиссера Тинто Брасса вообще можно было загреметь за решетку. "Вот я недавно был в Иране, - продолжает фотограф. - Так там все то же самое".

Также, уверяет Кондаков, сексуальной жизни "не способствовали жилищные условия советских граждан". Многие жили в коммуналках, по несколько семей в одной квартире. "Одной моей знакомой, занимавшей комнату вместе со своим сыном, всегда приходилось уходить на кухню, когда к нему приходила его девушка, - вспоминает Кондаков. - На кухне мамаша стирала белье, в результате чего через некоторое время соседи начали откалывать шутки по поводу ее стирок".

А вот в 1990 году в Москве уже начали продавать эротическую литературу. "Напечатанные на плохой бумаге книжонки о новых позах для занятий сексом расходились как горячие пирожки". Тогда же, вспоминает фотограф, появился первый российский эротический журнал "Андрей".

Вообще же, подытоживает россиянин, "главное различие сексуальной революции в России и на Западе состоит в том, что на Западе она сопровождалась ростом экономического благосостояния граждан, а у нас - наоборот". "Общество трещало по швам, простые люди не знали, как прокормить свои семьи, все в один миг потеряли свои сбережения". Все это, по мнению Кондакова, и привело к коммерциализации секса. "Проституция была и в советские времена, в том числе и для партийной элиты. А тут она вдруг появилась везде. Проститутки стояли перед парламентом, нашей редакцией и даже перед главным зданием КГБ на Лубянке". "Стриптиз в Москве был чуть ли не на каждом шагу: полуголые девицы танцевали вокруг стойки даже в такой солидной гостинице, как "Метрополь", - вспоминает свидетель тех лет.

По материалам Der Spiegel

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »