Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Россия, где почти 40% курильщиков, вводит законы против курения в попытке бороться со снижением численности населения и продолжительности жизни. Новые меры запрещают курение во многих общественных местах.

Ограничения вступили в силу в субботу, и Владимир Путин надеется, что они помогут обеспечить более здоровую рабочую силу и обернуть вспять сокращение численности населения, однако они встречают жесткое сопротивление в стране, где четверо из каждых десяти курят.

Для сравнения, по данным ВОЗ, в США курит 27% населения, во Франции - 30%. Средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет, а то время как в США этот показатель равен 79 годам, а во Франции - 82. Есть сомнения по поводу выполнения нового закона, и среди россиян ведутся широкие дискуссии по поводу его влияния.

Принятие закона было правильным решением, сказал москвич Александр. "Я намерен бросить курить и надеюсь, что это поможет".

Но оппоненты говорят, что закон не сработает и что он нарушает права курильщиков. "Наша страна не готова к этому закону, - сказал известный юрист Михаил Барщевский, сравнив его с непопулярной попыткой Михаила Горбачева бороться с алкоголем во время перестройки конца 1980-х.

"Это не закон о борьбе с курением, это геноцид курящих", - сказал Барщевский. Он добавил, что заявленные штрафы в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей обернутся взяточничеством со стороны полицейских.

По материалам The Christian Science Monitor

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »