Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Россия, где почти 40% курильщиков, вводит законы против курения в попытке бороться со снижением численности населения и продолжительности жизни. Новые меры запрещают курение во многих общественных местах.

Ограничения вступили в силу в субботу, и Владимир Путин надеется, что они помогут обеспечить более здоровую рабочую силу и обернуть вспять сокращение численности населения, однако они встречают жесткое сопротивление в стране, где четверо из каждых десяти курят.

Для сравнения, по данным ВОЗ, в США курит 27% населения, во Франции - 30%. Средняя продолжительность жизни в России составляет 69 лет, а то время как в США этот показатель равен 79 годам, а во Франции - 82. Есть сомнения по поводу выполнения нового закона, и среди россиян ведутся широкие дискуссии по поводу его влияния.

Принятие закона было правильным решением, сказал москвич Александр. "Я намерен бросить курить и надеюсь, что это поможет".

Но оппоненты говорят, что закон не сработает и что он нарушает права курильщиков. "Наша страна не готова к этому закону, - сказал известный юрист Михаил Барщевский, сравнив его с непопулярной попыткой Михаила Горбачева бороться с алкоголем во время перестройки конца 1980-х.

"Это не закон о борьбе с курением, это геноцид курящих", - сказал Барщевский. Он добавил, что заявленные штрафы в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей обернутся взяточничеством со стороны полицейских.

По материалам The Christian Science Monitor

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »