Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Вся российская система образования буквально пронизана коррупцией - блат вездесущ: взятки дают родители, взятки дают студенты, исключением не являются даже ректоры университетов.

К примеру, перед началом 2011 учебного года ректор Медицинского университета им. Пирогова распределил практически все бюджетные места между 600 медалистами. Как выяснилось позже, этих медалистов никогда не существовало, а места были распроданы по 10 тыс. евро обычным школьникам с богатыми родителями.

За счет коррумпированности российского образования Госдума является самым ученым парламентом в мире. Так, из 450 депутатов 143 могут похвастаться степенью доктора наук, и 71 степенью профессора. Однако проверку на плагиат выдерживают единицы кандидатских и докторских диссертаций. Напомним, что в 2006 году американские ученые обнаружили множество страниц плагиата даже в диссертации Владимира Путина.

Как утверждает эксперт Бременского университета Эдуард Кляйн, исследующий мошенничество в российской системе образования, один студент рассказал ему, что после вступительного экзамена провалившимся раздают бланки с реквизитами. Переводишь на счет определенную сумму денег - и за повторный экзамен можно не волноваться. Также студент отметил, что в начале учебного семестра его группе раздали списки с расценками на оценки.

Фактически случаи коррупции в российской образовательной системе придаются огласке нечасто, хотя, по оценкам экспертов, взятки дают от трети до половины студентов. То, что профессора берут деньги, неудивительно - их доход колеблется от 450 до 650 евро в месяц. В Москве на такую сумму прожить невозможно.

Также коррупцию подстегивает проблема демографическая. При неуклонно снижающемся количестве российской молодежи университеты вынуждены бороться за каждого студента. Здесь будет уместна история немецкого лектора Дитмара Вульффа, который семь лет преподавал в Воронежском университете – и взяток не брал, но повлиять на ситуацию так и не смог. Однажды он не допустил студента к экзамену, но заведующий кафедрой лично проставил тому отметку о сдаче в зачетку. Когда Вульф рассказал об этом декану, тот объяснил, что приоритетом для него является не качество знаний, а забота о будущем факультета. Так, каждый студент ежегодно приносит в «казну» около тысячи евро, а отчисленные студенты, естественно, источником дохода служить не могут.

По материалам Der Spiegel

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »