Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Противники Кремля, живущие в Лондоне, в панике: подозрительная смерть Бориса Березовского, найденного повешенным, заставляет вспомнить о других покойниках. В этом детективе герои спрашивают себя: чей черед наступит завтра?

Смерть Березовского достойна романа Агаты Кристи, который мог бы называться "Тайна ванной комнаты". 23 марта самый могущественный олигарх ельцинской эпохи был найден лежащим на полу в запертой ванной. Согласно коммюнике Скотланд-Ярда, на шее у Березовского был найден обрывок материи, кусок которой полицейские обнаружили и на душевой штанге. Кроме того, у него было сломано ребро. Не найдя в обстоятельствах смерти Березовского ничего подозрительного, полиция сделала вывод, что он повесился, а материя не выдержала его веса.

Тысячи российских экспатриантов в Соединенном Королевстве, кем бы они ни были, миллионерами, бывшими агентами КГБ, руководителями предприятий или СМИ, не верят в самоубийство Березовского. Им кажется невероятным, что манипулятор такого масштаба мог уйти из жизни, не оставив последнего письма, видеообращения или документа, компрометирующего Путина. Друга олигарха писателя Юлия Дубова смущает быстрота реакции российских телеканалов на его смерть: "Можно подумать, что они к этому готовились", - говорит Дубов.

"Как можно умереть от повешения и при этом иметь сломанное ребро? - удивляется и предприниматель Евгений Чичваркин. - Если веревка порвется, то вы останетесь в живых! А если в падении вы сломаете ребро, то вам уже не очень-то и захочется вешаться, не так ли?"

Лишь одно кажется очевидным: в последнее время продолжительность жизни российских изгнанников опасно сократилась. В ноябре 2006 года в Лондоне был отравлен полонием бывший офицер КГБ Александр Литвиненко. В 2008 году в возрасте 52 лет от сердечного приступа в графстве Суррей скончался грузинский бизнесмен, партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. В марте 2012 года в британской столице было совершено покушение на банкира Германа Горбунцова, который чудом остался жив и находится под охраной Скотланд-Ярда. В ноябре 2012 года также в Суррее во время пробежки от сердечного приступа умер Александр Перепиличный.

С тех пор стоит вопрос: кто следующий? Вполне возможно, что жертвами станут бывший президент "Банка Москвы" Андрей Бородин и представитель чеченского правительства в изгнании Ахмед Закаев.

Как заявил Закаев, "Москва действительно выдала разрешения на убийства". "Вспомните, как в 2006 году Путин воспользовался серией убийств выходцев из России в Ираке для принятия закона о внесудебных казнях, - продолжает Закаев. - Журналистка Анна Политковская и Александр Литвиненко погибли вскоре после этого".

Эксперт по России из Лондонского университета Бил Боуринг считает, что в настоящее время "присутствие российских секретных служб в Лондоне больше, чем во времена холодной войны". Юлий Дубов, в свою очередь, полагает, что череда убийств никогда не кончится, поскольку "уничтожение "врагов России" помогает поддерживать боевой дух в "войсках".

Российско-британские отношения серьезно испортились с тех пор, как Литвиненко был отравлен полонием, причем этот инцидент далеко не исчерпан: в октябре в Лондоне начнется процесс над предполагаемыми убийцами экс-агента КГБ, где в качестве подозреваемого проходит также бывший кагэбэшник, а ныне депутат российского парламента Андрей Луговой.

"Дело Магнитского", названное так по имени замученного в тюрьме юриста фонда "Hermitage Capital", также сильно отравило отношения между двумя странами. Глава фонда Билл Браудер счел своим долгом добиться справедливости по делу о смерти сотрудника. Результатом его усилий стало принятие Конгрессом США "Закона Магнитского", который запрещает 18 гражданам России, причастным к гибели юриста, въезд на территорию Соединенных Штатов. "Это список может вскоре быть расширен до 100 имен, - не исключает Браудер. - И я надеюсь, что смогу добиться таких же законов в Европе".

Подвергает ли Билл Браудер себя серьезной опасности, идя на такое противостояние с российскими властями?

"К русским и к иностранцам применяют разные правила, - утверждает Люк Гардинг, бывший корреспондент The Guardian в Москве. - Русских убивают, а иностранцев просто преследуют... Так что Билл Браудер в относительной безопасности".

По материалам L'Express

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »