Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Москва празднует победу в войне: на организацию торжеств уходят огромные средства, которые, вероятно, следовало бы направить на улучшение условий жизни ветеранов.

Вероятно, это единственный праздник, который не меняется с годами. Как и 20, и 30, и 40 лет назад, по Красной площади маршируют солдаты, за которыми следуют танки и гигантские баллистические ракеты. Ничего не меняется. По ТВ идут советские фильмы, а также новые, созданные современной пропагандой, все те же плакаты заполняют город, а глава государства Путин, как и Брежнев, как и Сталин, поднимают в Кремле бокал за "великую победу" и за "народ-победитель".

Не случайно вчера Владимир Путин, обращаясь к ветеранам Второй мировой, обещал "всегда защищать правду об этой великой трагедии". Русские остаются верны понятию "Великая Отечественная война", называя так войну с немцами, которая началось в 1941-м и закончилась 9 мая 1945 года (не 8 мая, как считается в Европе), где все остальное - вторжение в Польшу, высадка в Нормандии, сопротивление в оккупированных странах, сражения союзников - остается далекими и малоизвестными страницами. Путин не преминул отметить, что "именно Россия, Советский Союз разрушили планы" Гитлера, и напомнил всему миру, что "величие победы останется в истории навечно".

Немногочисленные голоса, ставящие вопрос, не лучше ли было бы огромные средства, расходуемые на проведение парадов, направить на улучшение жизни оставшихся ветеранов, которые на годовщину Победы довольствуются незначительными подарками от социальных служб (в Мурманске ветеранам вообще прислали талоны на бесплатные похороны), услышаны не были. Но для новых поколений, через 68 лет, "Великая Отечественная война" перестала быть болью, она превратилась с проявление ушедшей эпохи, и на плакатах в честь павших солдат молодежь фломастерами пишет, как если бы это были комментарии в Facebook: "Бедняги", "За что они погибли?" и еще: "Почему мы, победители, живем хуже тех, кого мы победили?".

По материалам La Stampa

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »