Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В этом году 1 мая впервые с момента распада СССР пройдет награждение "Героев труда". Соответствующую награду - пятиконечную золотую звезду весом в 15,25 г, напоминающую о советских временах, недавно ввел Владимир Путин.

Имена награжденных страна узнает только в праздник, однако уже сейчас известно, что в их числе будут детский врач Леонид Рошаль и многодетная мать из Тулы, воспитывающая, помимо двух своих, еще 35 приемных детей.

Сам Леонид Рошаль считает возвращение звания "Герой труда" правильным шагом, такого же мнения придерживается вице-президент Регионального общественного фонда поддержки героев СССР и героев РФ Сергей Петров. По мнению Петрова, награда будет подталкивать людей к достижению "новых профессиональных высот". Однако подобный энтузиазм разделяют отнюдь не все - наряду с хвалебными оценками, есть и отрицательные мнения. Так, интернет-журнал "Биржевой лидер" хитроумно рассуждает, есть ли "вообще при капитализме герои труда, а если есть, то по каким критериям следует оценивать их работу". "Станут ли новыми героями шахтеры или шоумены, руководители дружественных государств, вроде президента Белоруссии Александра Лукашенко, или же российские олигархи, заработавшие больше денег?". Один блоггер написал, что лучше бы "вместо мифических наград создали нормальные условия труда и повысили зарплаты".

Если не считать коммунистов, однозначно приветствующих возвращение советского опыта, внятных позиций по данному вопросу пока нет. Пока что звание работника месяца есть только в российско-американской сети ресторанов общественного питания "Макдональдс". Известный правозащитник Лев Пономарев считает введение награды не соответствующим времени. "Если в эпоху Советского Союза единственным работодателем было государство, то в современной России на него работают только чиновники, - говорит Пономарев. - Все остальные заняты в частном бизнесе, где никаких норм нет".

Изменился, кстати, и сам праздник 1 Мая, традиционно сопровождающийся массовыми демонстрациями и речевками. По данным института общественного мнения "Левада-Центр", все меньше россиян высказываются за сохранения этой традиции.

По материалам Süddeutsche Zeitung   

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »