Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров стоит на пути Владимира Путина, желающего заполучить максимальный контроль над интернетом. Развивающаяся соцсеть угрожает монополии Кремля на формирование общественного мнения.

Все дело в том, что аудитория государственного "Первого канала" составляет в среднем 19 млн человек в неделю, тогда как "ВКонтакте" пользуются уже 47 млн человек.

Поэтому Дуров и его творение подверглись атаке. Так, в середине апреля следователи провели обыски в головном офисе и частной квартире Павла Дурова, в ходе которых было произведено изъятие серверов компании. Еще ранее инвестор, в котором Дуров видит "марионетку Кремля", уже начал "враждебное поглощение" платформы. Сам Дуров, как известно, покинул страну, российские СМИ сомневаются в том, что он вернется обратно.

Как известно, проблемы у Дурова начались еще в декабре 2011 года, когда сторонники оппозиционера Алексея Навального использовали соцсеть для координации своих протестов. ФСБ и президентская администрация потребовали тогда закрыть оппозиционные форумы без решения суда, но Дуров отказался. Молодой человек, фанат трилогии "Матрица", одевающийся как "Нео" и не приемлющий компромиссов, написал, что "мы стоим", после чего им заинтересовалась прокуратура. Так, всего несколько дней назад она опять направила Дурову повестку - теперь уже в связи с ДТП.

Позиция же бойца-одиночки может навредить компании. У Дурова, всегда державшегося на расстоянии от шумной Москвы с ее связями, почти нет союзников, но есть могущественные враги. Существуют опасения, что Дуров может потерять контроль над "ВКонтакте". Ему самому принадлежат всего 12% акций компании, еще 40% - самому богатому российскому олигарху Алишеру Усманову, долгое время поддерживавшему Дурова и передававшему ему свое право голоса в компании. Однако в отличие от Дурова, Усманов является его противоположностью: он никогда не вступал в открытое противостояние с Кремлем, а однажды даже уволил главного редактора одного из своих изданий за то, что тот критиковал Путина.

Разработчики "ВКонтакте" преданы Дурову, и если он покинет проект, то уйдут и они. Кремль получит контроль, но "ВКонтакте" умрет.

По материалам Der Spiegel

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »

Сергей Жигарев потребовал от МВД РФ арестовать и посадить бывшую любовницу

Представитель фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Жигарев отметился этим летом как участник скандальной истории с кражей у него «депутатского общака», по его же собственному выражению, в размере 40 миллионов рублей и 35 тысяч долларов.

Подробнее »

Александр Андреев: «Настало время эффективного подхода»

Стабильный рост тарифов на энергетические ресурсы вынуждает искать новые способы экономии потребления энергии и возможности повысить энергоэффективность предприятия.

Подробнее »