Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Синтетический наркотик, известный как "спайс" - последний бич России. На фоне бессилия правоохранителей в борьбу с его распространением включились дружинники, называющие себя "Молодежный антинаркотический спецназ" (МАС).

Двое мужчин двадцати с небольшим лет лежат лицом вниз на снегу, их руки связаны за спиной, а головы облиты темно-красной краской. Десяток молодых людей, некоторые в медицинских масках, разбивают машину молотками и топорами. Кто-то поджигает пластиковый пакет с зеленоватым порошком и стопкой карточек с надписью: "Ароматические курительные смеси".

Люди, лежащие на земле, - предполагаемые наркоторговцы. А орудующие молотками мужчины – члены группировки борцов с наркотиками, ответвления прокремлевского молодежного движения "Россия молодая", творящего самосуд при широкой общественной поддержке.

Их акции уже начали вызывать у некоторых беспокойство. Очевидно, что президент Путин терпимо относится к действиям вне закона, направленным против сил, которые, как считается, наносят вред режиму или общественному порядку.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов критикует действия группы как незаконные и "только создающие шумиху".

Наркоторговцы продают пакеты с курительными смесями "спайс" в школах или через интернет, в пуленепробиваемых машинах и магазинах с зарешеченными окнами и металлическими дверями. Номера их телефонов часто напыляют краской на стенах и тротуарах.

Спайс" массово производится в Китае и Юго-Восточной Азии и доставляется в Россию под видом соли для ванн, ароматических средств и пищевых добавок для похудания, часто бандеролями по почте.

"Существует 900 его видов, и каждую неделю они придумывают новый", - утверждает Виктор Иванов.

Тут-то и активизируются люди в масках и с молотками. "Молодежный антинаркотический спецназ" был сформирован в прошлом году и объединил десятки активистов в Москве, многие из них занимались единоборствами.

У группы свой метод преследования распространителей "спайса". Активисты выслеживают наркоторговца, один снимает на скрытую камеру "контрольную закупку". А потом десять человек или более нападают на торговцев, при этом один или два человека фиксируют происходящее на видео.

Группа признает, что их методы нелегальны. "Мы осознаем вину за то, что мы делаем, но я считаю, что то, что мы делаем, - правильно, и мы продолжим бороться, пока правоохранительные органы, власти не смогут поставить все под контроль", - говорит лидер МАС Алексей Груничев.

Сотни россиян оставляют одобрительные сообщения на сайте группы, молодые рэперы хвалят их в своих песнях, а российские телеканалы показывают репортажи о рейдах группы.

Через несколько недель употребления "спайс" вызывает бессонницу и потерю веса, повышается давление, начинаются судорожные припадки, смесь может даже провоцировать шизофрению, как показали исследования, проведенные в России, ЕС и США.

"80% звонков, поступающих на нашу горячую линию, связаны со "спайсом". Родители уже кричат SOS", - констатировал Александр Бысов из фонда по борьбе с наркотиками "Содействие".

По материалам The Washington Post

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »