Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В новой подборке WikiLeaks из 1,7 млн документов, датированных 1973-1976 гг., есть несколько интересных находок. К примеру, она содержит запрос короля Марокко Хасана II в США об информации по НЛО, замеченному 19 сентября 1976 года.

Согласно телеграмме военного атташе США в Вашингтон, все отчеты о событии с разных мест говорили о серебристом светящемся объекте круглой формы, бесшумно следующем с юго-запада на северо-восток. За объектом тянулся прерывистый след из ярких искр и фрагментов. Согласно описанию одного из офицеров, видевшего объект воочию, НЛО летело параллельно берегу на сравнительно низкой скорости, как воздушное судно, готовящееся к посадке.

В ответной телеграмме секретаря Госдепа говорилось, что определенное объяснение дать сложно, но, основываясь на описаниях траектории и вида объекта, можно предположить, что это мог быть метеор или разрушающийся спутник. Однако, продолжает автор телеграммы, официальные лица отмечают, что правительство не имеет сведений по военным или гражданским воздушным аппаратам или спутникам США, находящимся в районе Марокко и способным создать впечатление НЛО.

В октябре 2012 года канадский астроном-любитель Тед Молчан выложил на сайте, посвященном спутникам, сообщение о том, что траектория объекта и время инцидента совпадают с моментом входа в атмосферу элемента космического мусора, а именно разгонного двигателя ракеты, запущенной двумя месяцами раньше, в июле 1976 года. То, что НЛО не было американским, оказалось правдой, однако, судя по всему, телеграмма из Госдепа содержала неполную информацию по инциденту либо ее автор пытался что-то скрыть: стратегическое командование США отследило отслуживший элемент советской ракеты и включило его в базу данных станции слежения, где запись о нем впоследствии обнаружил Молчан. Так 35 лет спустя тайна раскрылась.

По материалам Foreign Policy

 

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »