Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Яд, серийные сердечные приступы, сведение счетов, подозрительные суициды... Все элементы теории заговора налицо. В "Лондонграде" развивается паранойя. Олигархи усиливают меры безопасности.

Кончина Бориса Березовского продолжила длинный список подозрительных убийств и смертей в среде беглых российских олигархов в Лондоне, который уже начинает серьезно беспокоить Скотланд-Ярд и MI-5. И хотя полиция пока не нашла доказательств причастности к смерти Березовского третьих лиц, близкие покойного миллиардера отвергают версию самоубийства. "Я намерен доказать, что его убили, - обещает давний товарищ Березовского Николай Глушков. - Наверное, мне будут угрожать, но я единственный человек, кто может его защитить".

"У меня нет ни малейшего сомнения в том, что Березовский не совершал самоубийства, что его убили российские спецслужбы и его смерть напрямую связана со смертью Литвиненко", - уверяет Борис Карпичков, бывший агент КГБ, бежавший в Лондон.

"У меня была "лицензия" на убийство, - рассказывает он. - Если бы я до сих пор работал на ФСБ, я бы мог совершить заказное убийство человека вроде Бориса Березовского, не оставив следов. Российские спецслужбы используют яд фторид натрия, не имеющий ни запаха, ни цвета, ни вкуса, и растворяющийся в воде или чае. Доза от 2,5 до 10 граммов влечет за собой смерть в промежуток от нескольких минут до 12 часов. Этот яд, который практически невозможно обнаружить, вызывает эффект сердечного приступа", - рассказал Карпичков.

После бегства в Лондон Карпичков работает на частные охранные агентства. В 2004 году в одно из агентств обратилось российское крайне правое движение с просьбой собрать информацию о Борисе Березовском, Александре Литвиненко и Ахмеде Закаеве. "Я обнаружил, что их жизнь была под угрозой, и я хотел предупредить их через посредника, - отметил Карпичков. - Тогда "ангел-хранитель" из MI-5 сказал мне, что я тоже в опасности, и посоветовал мне уехать". Последовав этому совету, Карпичков больше года провел в Новой Зеландии и до сих пор чувствует, что за ним следят. Бывший агент утверждает, что те, кто хотел свести счеты с Березовским, дождались момента, когда он станет уязвим, чтобы достичь своей цели: из-за финансовых трудностей миллиардер был вынужден отказаться от охраны из бывших членов Иностранного легиона и оставить всего одного телохранителя.

Среди прочих подозрительных совпадений Карпичков отмечает произошедшую накануне смерти Березовского его встречу с журналистом Forbes Russia Ильей Жигулевым. Как только стало известно о кончине миллиардера, тот поспешил рассказать, что Березовский признался ему, что "утратил вкус к жизни". Однако ранее Березовский обвинял в клевете это издание, назвавшее его преступником и "кремлевским крестным отцом". Странно, что он решил откровенничать о своих переживаниях перед тем, как покончить с собой, с этим журналистом, ведь во время своей тяжбы с Абрамовичем он обещал больше не встречаться с прессой. Кроме того, накануне смерти он встречался с Анникой Анквериной, которая называет себя его давней любовницей, а также забронировал на понедельник билет до Тель-Авива, где он должен был встретиться со своим другом Михаилом Черным и своей русской подругой Катериной Сабировой.

Хотя у Березовского не было денег, до банкротства ему было еще далеко, заверяет Николай Глушков. В марте он должен был получить прибыль от двух инвестиционных фондов на сумму 650 млн долларов. По мнению Глушкова, это и могло стать мотивом: "Эти финансовые средства превращали его в реальную политическую опасность", - считает он. Что касается письма Березовского Путину с просьбой о прощении, то оно вызывает сомнения в его окружении. По словам Глушкова, Березовский действительно написал письмо в декабре в качестве гарантии Кремлю в вопросе урегулирования его финансовых проблем. Удивление вызывает и e-mail адвоката "Аэрофлота", отправленный спустя два часа после объявления о смерти Березовского его адвокатам с целью заявить свои права на его наследство, хотя того считали банкротом. Близкие Березовского надеются, что все эти обстоятельства будут приняты во внимание в ходе расследования. "Полиция меня до сих пор не допросила, - удивляется Глушков. - Я ни от кого не прячусь. Правда, при расследовании смерти Литвиненко меня допросили только через пять лет".

По материалам Le Figaro

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »