Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

36-летний президент Чечни Рамзан Кадыров является неоспоримой силой и властью в республике на юге России. Его окружает многотысячная армия мускулистых и вооруженных людей, известных как "кадыровцы".

В основном это бывшие партизаны, заступившие на госслужбу для борьбы с  исламистскими группировками, которые вели сепаратистскую войну против российской армии. Русские солдаты идентифицировали лоялистов по черным майкам с надписью "Чечня". Чтобы убедить сепаратистов сдаться, боевики Кадырова нередко похищали и пытали их родственников.

Если раньше радиус действия кадыровцев ограничивался территорией Северного Кавказа, то сейчас для устранения неугодных "большой босс" может послать их прямиком в российскую столицу. При этом, в "командировках" боевики используют уже проверенные на родине методы, похищая людей с московских улиц среди бела дня.

Кремль запрещает СК РФ и ФСБ расследовать преступления, совершенные сторонниками Кадырова, ссылаясь на их роль в стабилизации взрывоопасной Чечни. Журналисту "Новой газеты" Сергею Каневу удалось взять интервью у трех сотрудников ФСБ в кафе на окраине Москвы. По его словам, они находились в глубокой депрессии и убивались алкоголем. "Следователи утверждали, что готовы оставить службу после недавнего инцидента с телохранителями Кадырова, подозреваемых в похищении и пытках человека в Москве. Им разрешили беспрепятственно покинуть страну, даже не возбудив уголовного дела. Теперь федералы чувствуют себя беспомощными - чувствуют, будто им плюнули в души", - рассказал Канев.

Никогда прежде представители ФСБ так открыто не делились своими чувствами с журналистами "Новой газеты", которая является одним из немногих российских независимых СМИ. По понятным причинам, они предпочли остаться анонимами. Как отметил заместитель главного редактора "НГ" Сергей Соколов, "для работы по делам, связанным с чеченцами, сотрудникам ФСБ придется выбирать между своим профессиональным достоинством, и профессиональным унижением". В этих делах полномочия ФСБ как следователей игнорируются Кремлем полностью.

Это в значительной степени доказывает, что преступления кадыровских силовиков остаются безнаказанными из-за его тесных отношений с президентом России Владимиром Путиным. Между этим, Кадыров даже не пытается это скрыть: "Пока Путин поддерживает меня, я могу делать все!".

Сегодня вооруженные Калашниковыми кадыровцы охраняют ворота официальной резиденции главы Чечни в Гудермесе, обеспечивают безопасность на контрольно-пропускных пунктах Грозного, а также патрулируют улицы столицы на черных Лексусах с аббревиатурой КРА (Кадыров Рамзан Ахматович). Дорожная полиция республики такие машины не останавливает. Довольно редко их останавливает и ГИБДД Москвы, на улицах которой они стали появляться с заметной регулярностью.

Российские чиновники жалуются, что с виду идеальная вертикаль путинской власти начинает трескаться, когда речь заходит о попытке разумного диалога с Кадыровым. Уязвленной чувствует себя и российская армия - она недовольна суровым приговором в отношении лейтенантов Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, которые получили длительные сроки тюремного заключения за убийство мирных жителей Чечни в 2003 году. Военные считают, что Аракчеев невиновен точно, и подозревают, что суд вынес предвзятое решение в угоду Кадырову.

Как полагает глава московского отделения Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская, Путин терпит власть чеченского диктатора, игнорирующую любые законы и распространяющуюся за пределы республики, поскольку считает крайне эффективной его модель по борьбе с боевиками и административному управлению. "В связи с этим, российский президент, скорее всего, продолжит предоставлять широкие полномочия Кадырову и его соратникам", - заключила она.

По материалам Foreign Policy

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »

Никиту Михалкова начали травить российские либералы по указке Запада

В РФ стартовал сезон охоты на оскароносного режиссера и "бесогона" Никиту Михалкова. Западные СМИ усмотрели у него президентские амбиции.

Подробнее »

В российский политический театр придет великий режиссер

Похоже, у кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах будет реальная альтернатива – мэтр российского кино Никита Михалков.

Подробнее »