Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Новые правила министерства образования сектора Газа (управляемого исламистским движением «Хамас») запрещают мужчинам преподавать в школах для девочек и в обязательном порядке требуют раздельного обучения мальчиков и девочек, начиная с возраста в девять лет.

 

Документ, опубликованный в понедельник, должен вступить в силу со следующего учебного года и применяться по всему анклаву, в том числе в частных и христианских школах и в школах ООН.

Критики новых мер утверждают, что исламистское движение пытается навязать свою идеологию обществу, а апологеты возражают им, что «Хамас» просто хочет законодательно воплотить консервативные палестинские ценности.

– Мы мусульмане. Нам не нужно превращать в мусульман всех остальных, но то, что мы делаем, идёт на пользу нашему народу и нашей культуре, – заявил «Рейтерс» Валид Мезхер, занимающий в министерстве образования должность советника по законодательству.

«Хамас» управляет сектором Газа со времён короткой гражданской войны в Палестине в 2007 году, когда ему удалось отстоять свою власть, неожиданно полученную на выборах годом ранее, от светских оппонентов из движения «Фатх». Политическое разделение парализовало палестинский парламент и в большинстве случаев мешало принятию новых законов и в Газе, и на Западном берегу.

Принимая новый образовательный закон, парламентарии «Хамас» действовали самостоятельно, поэтому многолетние критики движения снова обвинили его в том, что оно пытается создать в Газе независимое государство.

Зейнаб аль-Гонейми, активист движения за права женщин в Газе, заявила, что новый закон – составная часть проекта «Хамас» по навязыванию своих ценностей всем жителям сектора.

– Говорить, что старый закон не уважал ценности палестинского общества и что они [«Хамас»] хотят его реформировать – значит, наносить нашему обществу оскорбление, – сказала аль-Гонейми палестинскому радио. – Вместо того, чтобы прятаться за «традициями», почему бы им не ясно не сказать, что они – исламисты и что они хотят исламизировать палестинское общество.

Частные и христианские школы, где классы являются смешанными до уровня среднего образования включительно, должны пострадать от закона в наибольшей степени. Государственные школы в Газе уже и так почти полностью разделены по гендерному признаку. Министерство образования утверждает, что частные школы приглашались к обсуждению нового закона до его принятия, однако из этого ничего не вышло.

Лидеры «Хамас» неоднократно отрицали обвинения правозащитных организаций в том, что они пытаются навязать Газе законы ислама. Так, правозащитники критиковали решения правительства «Хамас» об установлении исламской формы одежды для женщин-юристов и девочек-школьниц и о запрете для мужчин работать женскими парикмахерами, а также его повышенное внимание к парам, прогуливающимся по улицам Газы.

 

 

Источник: “Reuters”

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »