Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

"Новая газета" обнаружила, что социальная сеть "Вконтакте", самая важная платформа России для общения и рекламы, передает данные о своих пользователях в ФСБ.

Газета напоминает, что во время массовых акций в декабре 2011 года Кремль попытался заставить руководителя сети Павла Дурова удалять профили оппозиционеров, на что Дуров запостил письмо на собственной странице рядом с изображением собаки с высунутым языком и подписью: "Мой ответ спецслужбам". Однако, по данным "Новой газеты", одновременно он написал куда менее крутое письмо бывшему главному идеологу Кремля Владиславу Суркову: "Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде IP-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации... Мы обеспокоены текущей перспективой возможной нестабильности в политической и экономической жизни России и готовы предпринимать необходимые усилия для того, чтобы и дальше помогать государственным службам препятствовать распространению насилия и хаоса".

В своем письме Дуров также отметил, что удалять профили оппозиционеров не в интересах России: "тогда многие молодые пользователи уйдут в "Фейсбук", и оппозиционные акции будут планироваться там без всякого контроля".

По данным издания, Дуров предложил Кремлю либо продолжать незаметный контроль в Сети, либо ввести полную цензуру по примеру Китая, которой подвергался бы и "Фейсбук". В другом письме, также находящемся в распоряжении "Новой", бывший глава пресс-службы "ВК" рассказывает о ведении фиктивных профилей оппозиционных группировок с целью их дезорганизации.

Несмотря на то, что Павел Дуров назвал статью "Новой газеты" "полной чушью", многие пользователи все равно объявили об уходе из соцсети. Кстати, Том Круз, недавно зарегистрировавшийся "Вконтакте", этого не сделал, хотя у него были на это причины: по данным Белого дома, "Вконтакте" входит в число сайтов, поощряющих пиратство.

По материалам Süddeutsche Zeitung

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »