Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

О России трудно писать романы: реальность упорно приберегает все лучшие сюжеты и лучших персонажей для себя. Ни один писатель не смог бы выдумать столь многогранную личность, как Борис Абрамович Березовский.

Советский математик, который стал миллиардером, серым кардиналом Кремля, а также главным героем сюжетов об отравлении полонием - коллизии, которых счел бы надуманными сам Иэн Флеминг.

В ельцинской России власть была семейным бизнесом, а Березовский был консильери в ближнем кругу родственников и союзников Ельцина, прозванном Семья. Березовский был верховным воротилой в иерархии власти. С министрами и генералами, а также о них Березовский говорил покровительственно, словно знаменитый тренер, которого пригласили хоть чему-то научить игроков из туповатой команды третьего дивизиона.

Его богатство и могущество, казалось, искривляли мир вокруг него. Когда Березовский присоединялся к компании толстых богачей в московском ночном клубе, они тянулись к нему, как железные опилки - к магниту, для него же это была деловая встреча в 2 часа ночи.

Безусловно, Березовский был богат, но власть всегда интересовала его больше, чем деньги. Делать деньги - "просто талант, узкий талант, не требующий большого ума", - заметил он в интервью. Он был прежде всего помешан на политике и жить без нее не мог.

Березовский был архитектором постсоветской России. Его первое изобретение - сатанинская формула ельцинской эпохи: богатые присваивали государственные активы пачками, а затем вновь и вновь превращали свои деньги в могущество. Березовский был единственным из "семи первых олигархов", который действительно имел огромное политическое влияние.

Пусть Ельцин дал России свободу, но именно Березовский выставил Россию на продажу. Олигархи скупили все российские институции, включая прессу, парламент и полицию.

Второе наследие Березовского - Владимир Путин. Березовский активно участвовал в подборе преемника для Ельцина и счел, что Путин, когда-то верный помощник либерала Собчака, - надежная фигура. Однако Березовский ошибся: Путин посадил одного олигарха в тюрьму, еще два, в том числе сам Березовский, бежали, испугавшись за свою жизнь.

Кремль демонизировал Березовского как противоположность всему, что олицетворяет Путин. Но на деле Березовский был доктором Франкенштейном, чье чудовище - маленький офицер КГБ с бесстрастным лицом.

В изгнании Березовский чувствовал себя неуютно. В симметричной каре, которая его постигла, было что-то дантовское: великого инсайдера выпроводили за дверь. В последние годы жизни Березовский, по его собственным меркам, обеднел. Для него это означало нестерпимую утрату - утрату могущества, которое давали ему деньги.

В Лондоне он неизменно хвалился своими очередными попытками сместить Путина. Со своей стороны кремлевская пропаганда изображала его злодеем, который во все вмешивается.

Березовский вечно находился на волоске от смерти. В 1994 году он чудом уцелел при подрыве его автомобиля. В 2005 году Березовский в интервью утверждал, что некие "старые московские партнеры", как его предостерегли другие знакомые, планировали "отравить его радиоактивным веществом". Когда через некоторое время был убит Литвиненко, стало понятно, что Березовскому вновь удалось избежать смерти. Олигарх также был уверен, что его партнер Бадри Патаркацишвили в 2008 году умер не своей смертью.

Березовский восторгался британской судебной системой. По иронии судьбы, именно она нанесла ему финальное поражение (в тяжбе с Абрамовичем).

Очень многие враги Путина скончались при загадочных обстоятельствах. Но в данном случае столь же правдоподобна версия о самоубийстве. Березовский когда-то вершил судьбы страны, так что для него была немыслима жизнь в относительной бедности и в безвестности. По этим правилам он жил, и будет неудивительно, если по этим же правилам он умер.

По материалам The Daily Beast

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »