Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Следственный комитет России закрыл дело о смерти в тюрьме Сергея Магнитского. По официальным результатам следствия, он умер вовсе не из-за пыток, а из-за крайне слабого здоровья.

Сергей Магнитский, умерший в ноябре 2009 года, был русским юристом и отцом двоих детей. Прежде чем он попал в тюрьму, он работал в глобальной инвестиционно-консалтинговой фирме Hermitage Capital Management и обвинил некоторых очень влиятельных людей в крупном налоговом мошенничестве. Теперь же в мошенничестве обвиняется он сам, посмертно...

Его смерть стала международным скандалом и привела к введению закона Магнитского в США. Закон запрещает людям, причастным к его смерти, получать американские визы. Россия ответила введением закона Димы Яковлева, названного в честь русского сироты, который умер в США из-за халатности приемных родителей. Закон запретил усыновление русских сирот американцами.

Получал ли Магнитский в тюрьме надлежащую медицинскую помощь в заключении следствия не упоминается. Напомним, что семья Магнитского и российские правозащитники утверждают, что Магнитский не получал лечения, потому что собирался дать обвинительные показания.

Случаи ужасающего обращения с людьми в российских СИЗО не так уж и редки. Только на прошлой неделе появились сообщения о молодой женщине с ограниченными возможностями, которая буквально сгнила в СИЗО из-за болезни, так и не получив медицинской помощи. Получается, что признать, что в деле Магнитского не все в порядке, - значит признать, что не в порядке вся российская тюремная система.

А после принятия закона Магнитского такое признание может дорого стоить российским чиновникам и следователям: любой кто отважится утверждать, что в СИЗО Магнитский был замучен до смерти и лишен медицинской помощи, рискует быть обвиненным в сотрудничестве с американцами.

Здесь крайне уместной будет популярная русская пословица - "Лес рубят, щепки летят" - то есть в расход всегда идут наименее влиятельные люди - такие, как Магнитский. Мало того, что никого не признали виновным в его смерти, так он еще и посмертно был предан суду за мошенничество. Это беспрецедентный и позорно.

Таким образом, сага Магнитского еще не закончена. Как рябь на воде, последствия того, что произошло с российским адвокатом будут расходиться все дальше и дальше. Это страшный, жестокий спектакль, но даже со стороны очевидно, что по-другому в России быть не может. Тут в пору цитировать киноленту "V значит Вендетта": "Мы все являемся частью этого, и все попали в эту ловушку".

По материалам The Guardian

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »