Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Подготовку Универсиады-2013 в Казани сотрясают мощные коррупционные скандалы. К сожалению, в последнее время мало какое крупное мероприятие не сопровождается масштабными злоупотреблениями коррупционного характера.

Универсиада в Казани, увы, не стала исключением из этого неприятного тренда, уже угрожающего, из-за своих масштабов, будущему страны. Кажется, что коррупционеров не могут удержать в рамках закона даже угроза неизбежных проверок со стороны компетентных органов. Вслед за Счетной палатой свое независимое расследование провела "Общая газета".

Громкий скандал, разгоревшийся вокруг подготовки зимней Олимпиады в Сочи, набирает обороты. 6 февраля в ходе осмотра строящихся олимпийских объектов президент Владимир Путин выразил крайнее недовольство сроками ввода в эксплуатацию трамплина для прыжков на лыжах. Тут же выяснилось, что ответственной за срыв является компания «Красная поляна» (хозяин Ахмед Билалов), а стоимость строительства при этом выросла почти в 7 раз – с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд.рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что это уже не первый объект, по которому компании Билалова не выполняют своих обязательств, и менее чем через 2 недели Билалов был освобожден от должности вице-президента Олимпийского комитета, а также отстранен от руководства компанией «Курорты Северного Кавказа», которую также возглавлял.

А буквально на днях в ОАО «Курорты Северного Кавказа» пришли, как было объявлено, «с плановой проверкой» Генеральная прокуратура и Росфиннадзор, да еще и усиленные представителями ФСБ и МВД. Впрочем, сам Билалов пока остается на свободе, однако, судя по всему, ненадолго.

Это первый из громких коррупционных скандалов, связанных с сочинской Олимпиадой, и, видимо не последний. По данным РИА «Новости», общие затраты на подготовку и проведение этого спортивного праздника превысят 50 млрд. долларов. По разным оценкам, стоимость предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере составила от 3,6 до 6 млрд. долларов. Так что больших сомнений в том, что уже «попилены» миллиарды долларов, ни у кого, в общем, нет. А на вопросы – кем, сколько конкретно и как – предстоит ответить Генпрокуратуре, Следственному комитету и другим правоохранительным органам. И работа в этой сфере, как мы видим, уже начата.

Эта история заставляет задумать о том, что вообще происходит в российском спорте, особенно в том сегменте, где это связано с значительными бюджетными ассигнованиями. Конечно, Олимпиада – это статья особая, но вот в Казани в этом году пройдет Всемирная Универсиада. Мероприятие, конечно, поскромнее, но тоже не из дешевых.

Когда в 2008 году столица Татарстана получила право на проведение Универсиады, общий бюджет мероприятия оценивался в 24, 8 млрд.рублей. А в настощее время бюджет вырос почти вдвое, и сейчас составляет почти 45 млрд.рублей. В 2010 году, инспектируя объекты Универсиады, Владимир Путин дал указание «минимизировать расходы». Однако сверстанный к тому времени бюджет не только не уменьшился – напротив, он вырос. В этой связи председатель Счетной палаты Сергей Степашин в конце прошлого года осуществил проверку подготовки к Универсиаде, результатом которой явилось письмо на имя премьер-министра, в котором говорится о выявлении многочисленных недостатков.

Так что правомерно ожидать коррупционных скандалов и по Универсиаде. На днях появилась первая информация по этой теме – только вот какая-то странная. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин 25 февраля сообщил, что Приволжское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку на предмет злоупотребления полномочиями работников РЖД, что связано с подготовкой Универсиады. По его словам, на железнодорожном вокзале в Казани к Универсиаде должно было быть введено в строй досмотровое оборудование стоимостью 97 млн.рублей, чем по заказу Департамента железнодорожных вокзалов РЖД занималось ООО «Автоматизированные системы контроля плюс». Проверка транспортной прокуратуры Татарстана показала, что недовыполнено обязательств на 14 млн.рублей, и в этой связи СКР проводит собственную проверку.

Впрочем, генеральный директор «АСК плюс» Юрий Эйгер немедленно разъяснил ситуацию: «Оборудование мы поставили в полном объеме, за это и получили деньги. Но ни рубля до сих пор не получили за монтаж и пусконаладочные работы». Сотрудники  «АСК плюс» не могли полноценно делать свою работу из-за того, что на вокзале не успевали со строительными работами. В частности, не были проложены подкабельные трассы, так как промерзла земля. «Где могли установить — установили. Нас просили перенести сроки. Мы пошли им навстречу",— сказал господин Эйгер.

В общем, банальная ситуация, часто встречающаяся в строительстве – в планы свои коррективы внесла погода, и чтобы не переплачивать, заказчик решил немного сдвинуть сроки, тем более что до начала Универсиады еще полгода, и никакой спешки нет. Тем не менее, в РЖД к проверке СКР отнеслись со всей серьезностью - была назначена внутренняя проверка. Как заявлено в пресс-релизе РЖД:

«26 февраля в Казани начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов и руководство блока безопасности ДЖВ совместно с коллегами из силовых структур и надзорных органов провели анализ досмотрового оборудования, установленного на вокзальном комплексе города в рамках мероприятий по подготовке к Универсиаде-2013. На момент совместной проверки нарушения, озвученные в информационных сообщениях, обнаружены не были».

Странное дело... Первоначальная смета Универсиады превышена на десятки миллиардов рублей, председатель Счетной палаты бьет в набат, пишет специальное письмо на имя премьера – а в результате начинаются следственные действия по третьестепенному для Универсиады объекту, к тому же отнюдь не заоблачной стоимости. И что особенно интересно – особого отношения к Татарстану не имеющего, так как принадлежит-то вокзал не какой-нибудь республиканской, а общероссийской структуре – ОАО РЖД. А расследование проводится по инициативе местной, татарстанской прокуратуры. А фигуранты возможного уголовного дела – отнюдь не татарстанцы.

Создается впечатление, что кто-то в Татарстане, хорошо «погревший руки» на Универсиаде, тем самым пытается отвести внимание правоохранительных органов от себя, «переводя стрелки» на «чужаков». Просто – подсовывая СКР высосанное из пальца «дело», расследование которого, однако, потребует от СКР и времени, и сил. Ну и что ж, что ничего, может, и не подтвердится – за это СКР никто не накажет. А вот если он не отреагирует на действия прокуратуры – накажут, и обязательно. Так что СКР, по сути, является заложником ситуации. А ведь ресурсы у него отнюдь не безграничны, пока этим делом заниматься будут – глядишь, истинных коррупционеров и не заметят.

Впрочем, в СКР тоже не лыком шиты, и думается, все это прекрасно понимают. И, не особо афишируя, пытаются установить – а кто же является инициатором всей этой кампании против РЖД. Кто стоит за проверкой татарстанской прокуратур. И от каких махинаций в подготовке Универсиады пытается отвести силовиков.

Чтобы потом прийти к нему и посмотреть, как же дела обстоят именно у него.

Внимание СМИ уже привлекло дело со строительством главной арены Универсиады. При первоначальной смете 6 млрд.рублей потрачено уже 13 млрд.рублей. В середине 2012-го главный стадион обещали сдать к концу текущего года. В декабре – уже 1 марта 2013-го. Теперь - обещают сдать к 1 июня, хотя, но и эти сроки вызывают большие сомнения. В настоящее время на возведении работает 2 тысячи человек, но даже по официальной информации правительства Татарстана требуется еще не менее 3 тысяч, которых на настоящий момент просто нет. В результате спущена разнарядка на бюджетные предприятия,  для строительства привлекаются даже школьные учителя... Сотрудники отделов образования шести районов Татарстана заявили, что отправляли либо будут отправлять учителей на строительство стадиона. Десять учителей Актанышского района трудились на стройке 10 дней после Нового года, рассказал сотрудник местного отдела образования.

«Отправляли около 30 человек. Там и технические работники по обслуживанию [тоже были]», — сказал чиновник отдела образования Дрожжановского района. По его словам, учителей снимали с уроков. Из Муслюмовского района на стройку ездили учителя технологии — пять или шесть человек, работали на отделке, говорит чиновник местного отдела.

Сергей Степашин, Председатель Счетной палаты, на совещании в Казани сделал вывод – строители срывают сроки. А вот что идет ударными темпами, так это удорожание. Теперь, видимо, очередь приехать Владимиру Путину и, как и в Сочи, лично отстранить от работ ответственных лиц, что станет сигналом для силовиков – пора начинать масштабные проверки. Это явно не тот результат, на который рассчитывали те, кто с удовольствием брался за освоение бюджетных средств.

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »