Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

За избранием кардинала Хорхе Марио Бергольо новым римским папой, как и можно было ожидать, последовал взрыв энтузиазма в аргентинских газетах, посвятивших своему соотечественнику обширные статьи. Почти все они вышли с одинаковой первой полосой, куда поместили фотографию улыбающегося Бергольо, приветствующего толпы людей, собравшихся вблизи Ватикана.

 

“Clarin” взяла в качестве заголовка слова «Аргентинский папа», а заголовок “La Nacion” был ещё проще – «Франциск». “Ole” вышла с заголовком «Другая рука Господа». Заголовок “La Razon” – «Аргентинец, человек Господа» – был наложен на изображение папы, приветственно машущего рукой.

Газеты в соседней Бразилии, которая пользуется репутацией страны с самым большим количеством приверженцев римско-католической церкви в мире, тоже полностью посвятили первые полосы новому папе. “Folha de Sao Paulo” поместила туда изображение молящегося Франциска, окружённого кардиналами, и озаглавила его «Франциск, аргентинец, первый латиноамериканский папа». “Agora” надписала на фотографии улыбающегося папы «Франциск, папа бедных». “Odiario” – «Папой избран аргентинец, принявший имя святого Франциска».

Почти так же выглядели первые полосы газет по всей Южной и Центральной Америке – например, в Чили, Колумбии и Эквадоре. В Мексике не только все крупные ежедневные газеты (“El Universal”, “La Jornada” и “Milenio”), но даже деловая “El Financierio” уделили много места статьям и репортажам о папе. Сальвадорская “La Prensa” вышла под заголовком «Его святейшество папа Франциск».

Новый папа захватил первые полосы и в большинстве американских газет. “New York Post” написала, что мир «приветствует нового папу», которого “Los Angeles Times”, в свою очередь, назвала «новым всемирным папой». Бостонская газета “Herald” сделала отличный от других выбор фотографии на первой странице – там оказалась пожилая женщина, в экстазе воздевающая взгляд к небу, и лишь небольшое изображение Франциска.

Папа оказался в центре внимания прессы и в Европе – французской “Le Figaro” и немецкой “Der Tagesspiegel”, испанской “La Vanguardia” и итальянской “Il Tempo”. В ирландских газетах доминировала та же тема, и только североирландская “Ulster News Letter” – традиционное издание местных протестантов – поместила на первой странице всего лишь ссылку на статью о папе. Саму статью она снабдила двусмысленным заголовком «Слёзы при избрании папы Франциска».

В арабском мире печать уделила избранию папы немного внимания. Лишь газеты “Gulf News” (ОАЭ) и “Arab News” (Кувейт) дали крупные статьи на эту тему.

 

 

Источник: “The Guardian”

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »