Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В 2013 году празднование Масленицы в России начинается 11 марта. Во время Масленичных гуляний люди собираются вместе с родственниками, катаются на санках, сжигают чучело, прыгают через костер и, конечно, едят блины.

"Масленица" - это древний славянский праздник, уходящий своими корнями в языческие времена, который каким-то образом сохранился после принятия христианства. Церковь включила весенний праздник в свой цикл религиозных обрядов, поставив Масленицу перед началом Великого поста.

Некоторые говорят, что название Масленица ("Масляная неделя", "Сырная неделя") пошло от русской православной традиции, согласно которой есть мясо на неделе перед постом уже было запрещено, а молочные продукты разрешалось.

Масленица - это один из самых массовых и веселых праздников России. Празднуют его целую неделю. В старину сельские жители называли праздник «Блинницей», «Целовальницей», «Весёлой неделей». Одним из знаменитых увеселительных мероприятий в то время была верховая езда. И, конечно, лошадей украшали лучшими праздничными нарядами.

На протяжении многих лет все события празднования Масленицы, так или иначе, связаны с идеей прогнать зиму, и пробудить природу ото сна. Во время праздника можно было услышать великолепное пение на заснеженных горках. Символом Масленицы всегда было чучело в женской одежде с блином в руках, которое сжигалось в конце гуляний.

Блины являются символом праздника. Их готовят всю неделю, начиная с понедельника, но, главным образом - с четверга по воскресенье. Круглый золотой блин олицетворяет собою солнце, богом которого в языческой культуре славян являлся «Ярило», он прогонял темную зиму.

Домохозяйки в тайне берегли свои особенные рецепты блинов, которые передавались от поколения к поколению. Готовили блины из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки, иногда добавляли пшенную кашу, картофельное пюре, тыкву, яблоки или сливки в качестве начинки.

Старинный русский обычай гласит, что первый блин символизирует мир; обычно таким блином поминали умерших, поэтому его отдавали нищим, или просто оставляли на подоконнике. Люди ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными начинками, уплетая их с утра до вечера.

Праздничную неделю часто называли «Чистой» или «Широкой». До сих пор, каждый день праздника носит особое название, намекая на обычай празднования каждого дня.

Воскресенье, предшествующее Масляной неделе, было отведено встречам с родственниками, друзьями и соседями. Оно называлось «Мясное воскресенье», поскольку со следующего дня употреблять мясо запрещалось постом, и отцы приглашали зятев «доедать барана».

Понедельник – "встреча с Масленицей". Дети делают чучела Масленицы, одевают их, и ходят с ними по улицам. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы.

Вторник - «заигрыши». Мальчишки и девчонки катаются с горок на санках. Молодые парни подыскивали себе невест, в то время как девушки выбирали себе перспективных женихов. Даже если выбор был сделан, счастливой паре, для того, чтобы пожениться, приходилось ждать окончания Великого поста.

Среда - «лакомка». Акцент в этот день делался на развлечении гостей, которых угощали, конечно, блинами. Зятья навещали своих тещ, которые готовили блины.

Четверг – «Разгуляй». Для того, чтобы помочь зимнему солнцу смениться на весеннее, люди ездили верхом на лошадях «вокруг солнца» - то есть, по всей деревне по часовой стрелкие. Главной забавой для деревенских ребят в четверг было соревнование между двумя командами, смысл которого заключался в защите или осаде ледяной крепости.

Пятница – «тёщины вечёрки». В этот день тещи ходили в гости на блины к своим зятьям.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день было принято навещать всех своих родственников, и конечно, есть блины вместе с ними.

Воскресенье - последний день Масленицы – «прощеное воскресенье». В этот день до сих пор принято просить прощения у родных и близких за все те огорчения и обиды, которые могли произойти в течение года.

Затем происходил ритуал проводов зимы: на деревенской площади разводили костер, в котором сжигали чучело, в то время как жители шутили, пели и танцевали. Как только чучело загоралось, начинались песнопения. После того, как чучело «зимы» сгорало, молодежь и молодые пары прыгали через костер, таким образом, заканчивая неделю торжества.

День окончания Масленицы назывался «Чистый понедельник» - первый день Великого поста. В этот день женщины мыли все атрибуты домашнего хозяйства, тщательно отпаривали посуду из-под молока, чтобы удалить любые следы пищи, запрещенной во время поста. А для того, чтобы ритуально очистить себя самого от нечистых мыслей, жители ходили в русскую баню.

По материалам Russia Beyond The Headlines

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »

Спикер Совета Федерации раскритиковала новый акт Минтранса о ручной клади

Валентина Матвиенко расценила документ, исключающий из списка бесплатно провозимой на самолетах ручной клади верхнюю одежду пассажиров, как проявление коллективной безответственности чиновников министерства.

Подробнее »

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »