Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Более 2800 туш мёртвых свиней, выброшенных в реку выше по течению от Шанхая, к понедельнику проплыли через этот крупный финансовый центр. Этому событию предшествовала полицейская кампания, направленная на обуздание нелегальной торговли свининой от больных животных.

 

Попытка оградить обеденные столы от инфицированной свинины может спровоцировать в обществе новые опасения за своё здоровье. Жители Шанхая и местные СМИ весьма взволнованы из-за возможного заражения воды, которая используется в городском водоснабжении, хотя, по данным властей, заражения выявлено не было.

Коммунальные службы ещё с пятницы извлекают из воды вздутые гниющие туши, у некоторых из которых видны внутренние органы. Их отвратительные изображения, появившиеся в выпусках новостей и интернет-блогах  разожгли в публике сильное возмущение против местных властей.

– Ну, раз предположительно нет никакого вреда в том, чтобы пить эту воду, то, если вы с этим согласны, давайте направим аналогичные сообщения председателю горкома, главе города и начальникам водоснабжения и спросим у них, не желают ли они быть первыми, кто будет пить этот мясной бульон? – вопросил юрист Гань Юаньчунь в своём микроблоге.

В понедельник шанхайские власти сообщили, что количество извлечённых из воды мёртвых свиней и поросят достигло 2813. Также они, ссылаясь на результаты проб, заявили, что качество питьевой воды в результате не пострадало. Сельскохозяйственный комитет Шанхая сообщил, что причина смерти свиней властям неизвестна, однако по крайней мере в одной туше обнаружен возбудитель болезни, иногда приводящей свиней к летальному исходу. Это так называемый цирковирус свиней, широко распространённый среди этих животных, однако не оказывающий влияния на людей или на другой скот.

Кроме того, городское правительство сообщило о предварительных результатах расследования, согласно которому свиньи приплыли из города Цзясин провинции Чжэцзян. Никакой существенной эпидемии там не обнаружено.

Первым, кто обнаружил проблему, оказался коренной житель Шанхая Хуан Бэйбэй, сфотографировавший в четверг свиные туши и выложивший эти фотографии в своём микроблоге. «Вот вода, которую мы пьём, – написал Хуан. – Что по этому поводу делает правительство?».

Фотографии привлекли внимание местных журналистов, которые немедленно распространили их.

Больше всего Хуан обеспокоен проблемой безопасности воды. «Хотя власти считают, что с водой всё в порядке, я в это не верю – учитывая количество свиней в реке. И все эти свиньи умерли от болезни».

Затопление свиных туш последовало за нажимом на нелегальную торговлю свининой от больных животных. В КНР туши свиней, умерших от какой-нибудь болезни, следует сжигать либо хоронить в земле, однако некоторые нечистоплотные фермеры и представители ветеринарного контроля всё равно продавали их для разделки на мясо, которое в конечном счёте оказывалось на потребительском рынке. Это привлекло внимание Министерства общественной безопасности КНР, занимающегося в том числе вопросами безопасности продовольствия – ведомство вывело задачу уничтожения структур, занимающихся извлечением дохода из умерших или больных свиней, на первый план.

Полицейское управление провинции Чжэцзян сообщило на своём официальном сайте, что развернуло наступление против таких структур, которое вышло на пик минувшей зимой – ко времени празднования китайского Нового года в феврале. В ходе одной из операций в городе Цзясин полиция пресекла деятельность банды, занимавшейся скупкой больных свиней и пускавшей их на мясо. По данным властей провинции, было арестовано 12 человек и конфисковано около 12 тонн недоброкачественной свинины.

– С тех пор, как полиция сосредоточила свои усилия на борьбе с нелегальной торговлей свининой, никто больше не приходит покупать мёртвых свиней, и в этом году избавляться от туш сложнее, чем когда-либо, – рассказал неназванный крестьянин ежедневной цзясинской газете, выпускаемой местным комитетом КПК.

 Ван Сяньцзюнь, государственный рабочий в деревне Чжулинь, заявил газете, что крестьяне выращивают слишком много свиней. В январе в деревне умерло 10 078 свиней, в феврале – 8325.

– А количество земли в деревне ограничено, – сказал он. – У нас нет достаточных площадей под захоронение.

– Мы знаем, что в некоторых районах Китая происходит незаконная торговля свининой от больных и умерших животных, – сказал Чжен Фэнтянь, профессор кафедры сельскохозяйственной экономики и развития села Университета Жэньминь в Пекине. – По закону мёртвых свиней нужно сжигать или хоронить, но если нет достаточного контроля, их мясо могут продавать на рынке по низким ценам.

Профессор добавил, что на данный момент масштабы этой проблемы неизвестны.

 

 

Источник: “The Independent”, со ссылкой на “Associated Press”

Плохая погода и дырявая крыша прервали заседание Госдумы

Фракцию «Единая Россия» начало заливать дождем через прохудившуюся крышу федерального парламента.

Подробнее »

Никиту Михалкова начали травить российские либералы по указке Запада

В РФ стартовал сезон охоты на оскароносного режиссера и "бесогона" Никиту Михалкова. Западные СМИ усмотрели у него президентские амбиции.

Подробнее »

В российский политический театр придет великий режиссер

Похоже, у кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах будет реальная альтернатива – мэтр российского кино Никита Михалков.

Подробнее »