Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Традиционный славянский праздник Масленицы является любимым временем года для россиян всего мира, этот праздник широко отмечается во многих странах. Но что же происходит во время "Масляной недели" в самой России?

Происхождение праздника Масленицы, конечно, является языческими. Когда древнее государство Русь стало православным, "Масленица" (или "Масляная неделя"), так же как и другие праздники, стала неотъемлемой частью праздников церковного календаря. Помимо всего прочего, он является частью подготовки к Великому посту - это самое трудное время, когда люди должны воздерживаться от любых продуктов животного происхождения, а также алкоголя, сквернословия и от плохих мыслей в целом.

День 1: Встреча с Масленицей

Первый день Масленицы известен как "Встреча Масленицы". В Москве праздник Масленицы начинается в понедельник в 5 часов вечера, прямо в центре города (на Васильевском спуске Красной площади).

Здесь вы должны хорошо проводить время до позднего вечера, есть блины со всевозможными начинками, танцевать под музыку и, конечно, выпив чаю, согреться. Будьте готовы к температуре минус 10 градусов Цельсия (около 14 градусов по Фаренгейту). Масленица празднуется на Красной площади каждый день, так что если вы не знаете, куда пойти, отправляйтесь в самый центр Москвы, и вы не ошибетесь.

День 2: снова стать молодым

Второй день Масленицы это день для молодых людей. С незапамятных времен был обычай праздновать и веселиться всю неделю, но особенно - в этот день! В давние времена, молодые парни и девушки ходили кататься со снежных горок на санях. Конечно, они тоже ели блины. Даже сегодня, этот вид простого удовольствия не вызывает сомнений. Дворцовый комплекс Царицыно приветствует всех, кто желает получить удовольствие от зимней прогулки. Вы можете покататься на санях или на надувной «ватрушке» от 30 минут до часа за 80 рублей ($ 2.50) или 150 рублей ($ 5), соответственно.

День 3: Удовлетворить пристрастие к сладкому

Третий день Масленицы символически называется «лакомка». Вы можете посвятить этот день кулинарному туру по столице. Каждое кафе и ресторан предлагает особое меню в неделю Масленицы, со всевозможными видами блинов, каких вы только можете себе представить. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать то, что на первый взгляд может показаться странным, но это исконно Русское блюдо - блины с красной икрой. Две улицы - Камергерский переулок (ближайшая станция метро Охотный ряд и Театральная) и Лаврушинский переулок (метро Третьяковская) - во время Масленицы превращаются в кухню, и вы можете пробовать экзотические блины там всю неделю.

День 4: Насытиться и кататься на коньках

На «широкий четверг» вы должны хорошо поесть, потому что Масленица пройдет быстро и начнется Великий Пост, который длится в течение целых сорока дней до Пасхи. В древней Руси, это было время, когда зимние запасы были на исходе, и людям приходилось ограничивать потребление пищи. Мы предлагаем сбросить нежелательные килограммы на коньках в парке Горького. Цена входа стоит 300 рублей ($ 9), и прокат коньков 1500 рублей ($ 50), но будьте готовы к очень длинным очередям. Второе по популярности место для катания на коньках - парк Сокольники – здесь немного дешевле. Можно также ожидать, что люди, принимающие участие в праздновании каждого дня Масленицы, проводят время в этих местах.

День 5: Хороший день для прогулки

На пятый день Масленицы, матери, и особенно тещи традиционно выходят на прогулку. Мужья посещают матерей своих жен, в то время как молодые парни знакомятся с мамами своих девушек. В конце поста, некоторые из этих молодых пар могут даже жениться.

Если Вам не удалось найти невесту, прогуляйтесь по паркам Москвы, которые тщательно спланировали программу праздника Масленицы: Измайловский парк (Измайловский парк станции метро), Красная Пресня парк (Краснопресненская Баррикадная или станции метро), парк Сад Эрмитаж (Охотный ряд и Театральной станций метро), Таганский, Кузьминки, Перовский, Бабушкинский, Северное Тушино и Фили парк, а также сад имени Баумана (станция метро Таганская) и Музеон парк.

День 6: прощальное катание на зимних санях

Празднование Масленицы приобретает еще более грандиозные масштабы в выходные дни. В Коломенском парке можно покататься на санях и принять участие в программе "Русская зима" (требуется предварительное бронирование, тел +7 (499) 615-27-68;. Поездка доступна до 24 марта). Парк традиционно устанавливает много аттракционов для детей, что делает его настоящим праздником для семьи день в зимний период.

День 7: поздороваться с весной

Воскресенье, пожалуй, самый важный и драматический день Масленицы. Этот день называется Прощеное воскресенье. Люди просят друг у друга прощения за все, в любом случае, даже если на них никто не обижался. Это день единения и радости.

Кульминационным моментом "Широкой Масленицы", которая, по сути, является серией торжеств по случаю завершения зимы, становится сжигание чучела Масленицы (большая фигура из соломы). Тяжелая холодная погода уходит вместе с дымом от этого огня. Таким образом отмечают приход весны. Чучело Масленицы сжигают на красивых и массовых церемониях на Красной площади и почти во всех парках Москвы.

По материалам Russia Beyond The Headlines

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »