Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший мэр Салоник, второго по величине греческого города, и два других чиновника были приговорены к пожизненному заключению за хищение почти 18 миллионов евро из государственного бюджета.

 

Суд пришёл к выводу, что Василис Папагеоргопулос являлся ключевым звеном афёры, осуществлявшейся с 1999 по 2008 год. Приговор за неё предположительно явился самым суровым, который когда-либо выносился в отношении греческих политиков, замешанных в коррупции.

Сам Папагеоргопулос после вынесения приговора продолжал настаивать на своей невиновности.

– Заявляю, что я никаким образом не связан с этим делом, – объявил он в салоникском суде. – Некоторые люди теперь до могилы будут терзаться угрызениями совести.

Также он заявил, что суд был превращён в «политический процесс».

Папагеоргопулос занимал кресло мэра Салоник с 1999 по 2010 год. В начале 1990-х годов он находился в должности заместителя министра спорта.

Вместе с ним к пожизненному заключению приговорили бывшего генерального секретаря городской администрации Михалиса Лемуссиаса и бывшего городского казначея Панайотиса Саксониса. Все трое, как ожидается, будут оспаривать приговор.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что Саксонис отвечал за перевод средств, полученных за счёт налоговых отчислений с зарплат местных рабочих, в фонд социальной защиты населения. По версии обвинения, он присваивал 10% от этих денег, а затем переводил оставшееся Лемуссиасу, который, в свою очередь, делился полученными деньгами с Папагеоргопулосом (средства поступали на совместный банковский счёт, открытый на имя Папагеоргопулоса и Лемуссиаса).

Расследование финансовых операций муниципалитета началось после того, как прокурорам поступили жалобы на пропажу миллионов евро.

Корреспондент «Би-Би-Си» в Афинах Марк Лоуэнс считает, что греческий политический класс в течение долгого времени воспринимался как неприкосновенный, несмотря на все связанные с ним скандалы и царящее в нём торжество личных связей. В 2012 году организация “Transparency International” назвала Грецию наиболее коррумпированной страной в ЕС.

Тем не менее, добавляет наш корреспондент, в стране начала зарождаться культура подотчётности – пока греки сражаются с мерами «жёсткой экономии», одновременно нарастает настойчивость требований народа к политикам нести ответственность за свои действия.

 

 

Источник: “BBC News”

Робоникель объединил любителей роботехники и ГМК "Норильский никель"

Норильск и Заполярный (Мурманская область) становятся ареной состязаний для юных робототехников.

Подробнее »

В программе концертов Московской государственной филармонии появится танго «Del Plata»

Последняя премьера ансамбля Игоря Моисеева одновременно и выбивается из традиций коллектива, и продолжает их. Фантастическая музыкальная феерия «Танго Del Plata» посвящена танцу, ставшему символом двадцатого века.

Подробнее »

Конкурсный управляющий «Находки-Портбункера» слагает с себя обязанности, чтобы не отвечать за застрявших в Шардже моряков

Конкурсный управляющий компании «Находка-Портбункер» Владислав Нуриев подал в Приморский Арбитражный суд заявление о сложении с себя своих полномочий. Рассмотрение дела намечено на июнь.

Подробнее »