Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Бывший мэр Салоник, второго по величине греческого города, и два других чиновника были приговорены к пожизненному заключению за хищение почти 18 миллионов евро из государственного бюджета.

 

Суд пришёл к выводу, что Василис Папагеоргопулос являлся ключевым звеном афёры, осуществлявшейся с 1999 по 2008 год. Приговор за неё предположительно явился самым суровым, который когда-либо выносился в отношении греческих политиков, замешанных в коррупции.

Сам Папагеоргопулос после вынесения приговора продолжал настаивать на своей невиновности.

– Заявляю, что я никаким образом не связан с этим делом, – объявил он в салоникском суде. – Некоторые люди теперь до могилы будут терзаться угрызениями совести.

Также он заявил, что суд был превращён в «политический процесс».

Папагеоргопулос занимал кресло мэра Салоник с 1999 по 2010 год. В начале 1990-х годов он находился в должности заместителя министра спорта.

Вместе с ним к пожизненному заключению приговорили бывшего генерального секретаря городской администрации Михалиса Лемуссиаса и бывшего городского казначея Панайотиса Саксониса. Все трое, как ожидается, будут оспаривать приговор.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что Саксонис отвечал за перевод средств, полученных за счёт налоговых отчислений с зарплат местных рабочих, в фонд социальной защиты населения. По версии обвинения, он присваивал 10% от этих денег, а затем переводил оставшееся Лемуссиасу, который, в свою очередь, делился полученными деньгами с Папагеоргопулосом (средства поступали на совместный банковский счёт, открытый на имя Папагеоргопулоса и Лемуссиаса).

Расследование финансовых операций муниципалитета началось после того, как прокурорам поступили жалобы на пропажу миллионов евро.

Корреспондент «Би-Би-Си» в Афинах Марк Лоуэнс считает, что греческий политический класс в течение долгого времени воспринимался как неприкосновенный, несмотря на все связанные с ним скандалы и царящее в нём торжество личных связей. В 2012 году организация “Transparency International” назвала Грецию наиболее коррумпированной страной в ЕС.

Тем не менее, добавляет наш корреспондент, в стране начала зарождаться культура подотчётности – пока греки сражаются с мерами «жёсткой экономии», одновременно нарастает настойчивость требований народа к политикам нести ответственность за свои действия.

 

 

Источник: “BBC News”

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »