Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По любви к никотину русские опередили почти все народы планеты, Россия - второй в мире рынок табака. Однако российский президент подписал закон, запрещающий курение в общественных местах и рекламу табачных изделий.

Это одна из попыток властей поправить катастрофическое состояние здоровья населения. По данным премьер-министра Медведева, более 40% взрослых россиян курят, без малого 400 тыс. в год умирают от причин, связанных с курением.

Бедность, фатализм и невыносимо-серые зимы, длящиеся по шесть месяцев, - возможно, все это объясняет, почему россияне держатся за простые радости жизни, особенно сигареты и алкоголь. Как станут россияне адаптироваться к запрету на курение?

Новый закон ограничит одну из немногих свобод, на которые всегда могли положиться россияне вне зависимости от их политических убеждений, если только могли раздобыть сигареты. Когда-то у рядовых советских граждан курение ассоциировалось со вкусом свободы, изысканности и даже "западной продвинутости". Эти коннотации сохраняются и сегодня: среди россиян курение - всеобщая привычка, они верны ей даже после того, как большая часть Европы потеряла интерес к сигаретам.

На сигареты будут введены минимальные цены (сейчас некоторые российские сигареты можно купить по 20 пенсов за пачку). Рестораны и кафе, во многих из которых стоит густой табачный дым, будут вынуждены запретить курение. В некоторых московских заведениях уже запрещено курить. Среди них - излюбленные кафе оппозиционеров, где можно наслаждаться иллюзией жизни в законопослушной Европе.

Правда, россияне сомневаются, что закон будет скрупулезно исполняться в провинциях: "более вероятно, что местная полиция станет обирать - селективно - пойманных с поличным", - полагает таксист Сережа из Пензы.

По материалам The Times, The Guardian, The Independent

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »