Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Средства массовой информации оказались среди наиболее пострадавших от экономического кризиса отраслей за последние три года в Греции. Об этом сообщило Национальное общественное радио США.

 

По его данным, около 4000 греческих журналистов потеряли работу вследствие закрытия нескольких газет и телевизионных передач. Многие другие находятся на грани закрытия.

Автор репортажа, Сильвия Поджиолли, сообщает, что жители Греции уверены – национальные информационные агентства оказались не в состоянии осветить события кризиса должным образом, причиной чему – тесные связи их собственников с политиками и финансистами. Согласно процитированным ею словам журналиста-фрилансера Николаса Леонтопулоса, собственники греческих СМИ больше заботились о получении государственных контрактов в других сферах своей деятельности, чем о получении доходов за счёт информирования населения.

Поджиолли пишет: «Такой обмен интересами – новостные выпуски не критикуют правительство и банки, а в обмен у владельцев СМИ появляются кредиты и контракты – способствовал созданию одной из самых раздутых сетей СМИ в Европе». В 2009 году в Греции существовало 39 ежедневных, 23 воскресных и 14 еженедельных газет общенационального масштаба и десятки телеканалов и радиостанций на население в 11 миллионов человек. Хотя некоторые из газет при этом распространялись тиражом в сотню экземпляров, они выживали благодаря размещению рекламы от предприятий, находящихся в госсобственности. Теперь же кризис уничтожил и рекламу, и контракты. Как следствие, тиражи рухнули вниз, СМИ закрываются, а многие их владельцы больше не в состоянии выплачивать банкам предоставленные кредиты.

По опросам общественного мнения, доверие к СМИ находится на очень низком уровне. А многие журналисты, которые пока сохраняют свои рабочие места, работают за зарплату, составляющую иногда 40% от прежней.

При этом Поджиолли обращает внимание, что возникший информационный вакуум заполняют независимые интернет-проекты. Так, она упоминает сайт под названием “The Press Project”, выпускаемый 11 членами редакции и 10 оплачиваемым фрилансерами. В результате анализа информации об общественных проектах, госконтрактах и тендерах, его журналисты раскопали немало сомнительных сделок такого рода.

– Мы не видели серьёзного общественного диалога в Греции десятилетиями. Что ж, время для него наконец пришло, – заявил один из сотрудников издания, Панделис Пантелоглу.

 

Источник: “The Guardian”

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »