Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Большинство западных СМИ нередко путают состояние России (например, то, что люди много пьют, мало зарабатывают и, в среднем, бедствуют) с ее траекторией (люди пьют меньше, зарабатывают больше и бедствуют все меньше).

Россия во многих отношениях все еще находится в полном беспорядке. Но многие из основных общественных показателей страны улучшаются.

Пять часто встречающихся в западной прессе мифов о России:

1. Население России "резко сокращается". На самом деле, население России сейчас немного выше, чем в 2006 году. Оно быстро сокращалось в конце 1990 - начале 2000-х, но этот процесс выровнялся.

2. Экономика России находится в "серьезном упадке". В то время как Россию трудно назвать экономическим гегемоном, ее показатели за последнее десятилетие, в целом, довольно приличны.

3. Россия тратит "все деньги на военные нужды". Заявление российского правительства о том, что оно потратит 700 млрд долларов на новое вооружение, многих заставило подумать, что страна возвращается к состоянию "осажденной крепости". Истинный уровень военных расходов России (процент от ВВП) довольно умеренный, по сравнению с прошлым государства и даже с США.

4. Российская эпидемия алкоголизма "не стихает". Русские много пьют. Но они гораздо меньше спиваются, чем в прошлом.

5. В России "число абортов превышает число рождений". Так было в течение долгого времени, с начала 1960-х до примерно 2007 года.

В стране все еще много проблем... Но в России в 2013 году, в отличие от середины и конца 1970-х, растет рождаемость, сокращается смертность, в том числе от алкоголизма, и, в целом, уровень военных расходов довольно стабильный. Если западные СМИ хотят понять, что есть Россия и куда она идет, то они должны принимать во внимание и позитивные тенденции в стране.

По материалам Forbes

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »