Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Большинство западных СМИ нередко путают состояние России (например, то, что люди много пьют, мало зарабатывают и, в среднем, бедствуют) с ее траекторией (люди пьют меньше, зарабатывают больше и бедствуют все меньше).

Россия во многих отношениях все еще находится в полном беспорядке. Но многие из основных общественных показателей страны улучшаются.

Пять часто встречающихся в западной прессе мифов о России:

1. Население России "резко сокращается". На самом деле, население России сейчас немного выше, чем в 2006 году. Оно быстро сокращалось в конце 1990 - начале 2000-х, но этот процесс выровнялся.

2. Экономика России находится в "серьезном упадке". В то время как Россию трудно назвать экономическим гегемоном, ее показатели за последнее десятилетие, в целом, довольно приличны.

3. Россия тратит "все деньги на военные нужды". Заявление российского правительства о том, что оно потратит 700 млрд долларов на новое вооружение, многих заставило подумать, что страна возвращается к состоянию "осажденной крепости". Истинный уровень военных расходов России (процент от ВВП) довольно умеренный, по сравнению с прошлым государства и даже с США.

4. Российская эпидемия алкоголизма "не стихает". Русские много пьют. Но они гораздо меньше спиваются, чем в прошлом.

5. В России "число абортов превышает число рождений". Так было в течение долгого времени, с начала 1960-х до примерно 2007 года.

В стране все еще много проблем... Но в России в 2013 году, в отличие от середины и конца 1970-х, растет рождаемость, сокращается смертность, в том числе от алкоголизма, и, в целом, уровень военных расходов довольно стабильный. Если западные СМИ хотят понять, что есть Россия и куда она идет, то они должны принимать во внимание и позитивные тенденции в стране.

По материалам Forbes

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »

Вячеслав Володин занялся внешней политикой, потому что метит в президенты?

За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Подробнее »

Руслан Ростовцев вывел борцов с коррупцией на загадочную Светлану Радионову из Ростехнадзора

Правоохранители изъяли у предпринимателя Руслана Ростовцева сенсационные документы, показывающие, какие подарки он ежемесячно заносил в Ростехнадзор, а также покупал его сотрудникам «Мерседесы» и квартиры.

Подробнее »