Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Постукивая белой тростью, передвигаясь в инвалидных креслах и на костылях, солдаты Сталинградской битвы собираются в Волгограде, чтобы обменяться воспоминаниями о том, как они выжили в одном из самых ужасных сражений мировой истории.

Семидесятая годовщина капитуляции немецких войск на Волге - это эмоционально заряженное событие, и не только потому, что после нее казавшаяся непобедимой армия Гитлера повернула назад.

Возможно, это последняя большая встреча российских и немецких ветеранов. Лацканы русских увешаны медалями, немцы - в гражданской одежде; не видно ни одного железного креста.

Почти 100 тысяч немцев было взято в плен... Домой из них вернулось около 5 тысяч.

В ходе этой пятимесячной битвы были убиты или ранены два миллиона человек, и их останки лежат по всему Волгограду в десятках братских могил.

Эпический масштаб сражения придал ему огромную значимость в обеих странах.

Для немцев это был момент, когда страна осознала, что должна платить за свои грехи.

Для россиян Сталинград стал символом стойкости, национального спасения, ради которого были принесены человеческие жертвы. Многие хотят вернуть городу имя Сталина.

Но когда 90-летний Борис Бурденко надевает свою старую лейтенантскую форму перед парадом, то замечает, что годовщина - это время вспомнить скорее об ужасах, чем о славе. "Я боялся, с первого до последнего дня. Мы были детьми, когда нас призвали. У меня тогда не было подруги, и я начал бриться уже после того, как война закончилась", - рассказывает он.

На каких-то этапах сражения среднее время выживания на линии фронта могло измеряться часами, воспоминают участники Сталинградской битвы.

Как полагают многие, сейчас страна прощается со своими героями. 85-летняя Зоя Корникова будет петь "Поклонимся великим тем годам" вместе с хором "Боевых подруг" на параде. "Нас было 50 человек, когда мы начинали. Теперь нас осталось 12 - и половине больше 90 лет", - вздохнула ветеранка.

По материалам The Times

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »