Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

КНР намерена принципиально изменить ситуацию с загрязнением атмосферы, принудительно введя жёсткие ограничительные меры. Этому решению предшествовало несколько недель ужасающего смога в Пекине, подливших масла в огонь недовольства китайского общества экологическими проблемами – за быстрый экономический рост приходится расплачиваться правом на благоприятную окружающую среду и собственным здоровьем.

 

По сообщению агентства «Синьхуа», в комплекс срочных мер, которому ещё предстоит получить законодательное оформление, входит закрытие наиболее грязных предприятий и установление штрафа для водителей, чьи машины слишком сильно загрязняют окружающую среду. Эти меры будут применяться в периоды, когда загрязнение оказывает особенно вредное воздействие на здоровье горожан. Отчёты о загрязнении атмосферы будут составляться и обнародоваться городскими властями.

Основными причинами достижения опасного уровня смога, накрывавшего Пекин всю прошлую неделю, послужили автомобильные выбросы, сжигание угля и особые атмосферные условия. Впрочем, по мнению критиков, есть и более глубокая причина – одержимость экономическим ростом, ведущая к пренебрежению экологией.

Сообщается, что за последние десять лет заболеваемость раком лёгких в Пекине выросла на 60%. Вице-премьер китайского правительства Ли Кэцян (который, как предполагается, в марте станет премьер-министром) заявил на прошлой неделе, что обеспечить удержание загрязнения в разумных рамках удастся лишь с помощью долгосрочных мероприятий.

Сильный снегопад, прошедший вчера в Пекине, принёс жителям некоторое облегчение. Индекс содержания взвешенных частиц в атмосфере города, по данным американского посольства, за сутки упал более чем вдвое – до цифры 197 (этот уровень характеризуется просто как «нездоровый»). Взвешенные частицы (их диаметр составляет 2,5 микрометра) достаточно малы, чтобы проникать глубоко в лёгкие; они могут быть причиной рака лёгких, а также бронхитов и астмы. На прошлой неделе показатели индекса содержания взвешенных частиц выходили за пределы охарактеризованной части шкалы (она кончается на цифре 500, тогда как в Пекине намерили 755). Если индекс превышает 300, воздух характеризуется как «опасный». Между тем, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в течение суток этот показатель не должен превышать 20.

Согласно данным, опубликованным в конце недели, постоянное население Пекина на конец 2012 года составило 20,69 миллиона человек, но этот рост не сопровождается увеличением усилий по контролю за загрязнением. И Пекин в этом смысле ещё не худшее место для жизни – в рейтинге качества воздуха среди 149 китайских городов он занял 75-е место. Самый скверный воздух оказался в городе Харбине на севере Китая.

Многие уверены, что растущее в Китае неравенство и привилегии членов правящей КПК определённым образом связаны с непропорционально мощным воздействием загрязнения на бедные слои населения. Большинство жителей Пекина не располагает воздухоочистителями в своих жилищах или айфонами с приложениями для измерения качества воздуха. Но очередной период смога сопровождался нехарактерно открытым освещением ситуации на государственном ТВ и в газетах, а муниципальные власти Пекина пригласили жителей принять участие в обсуждении проекта необходимых мер.

Ван Коньгу, профессор государственного управления в Китайском народном университете, считает, что разрабатываемые меры – это позитивный шаг.

– Это показывает, что правительство пытается что-нибудь сделать и всерьёз решило снизить уровень загрязнения, – сказал он.

Сюй Канмин, специалист по дорожному движению, живущий в Пекине, сказал «Цзинхуа Таймс» следующее:

– Будут ли они действительно что-то внедрять и производить реальные действия, зависит от того, как будут действовать отделения соответствующих ведомств на местах.

 

Источник: “The Independent”

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »