Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Сейчас в британской столице проживают 400 тысяч русских. Среди них - олигархи и шпионы, которые живут политикой и бизнесом. Они уже заняли самые шикарные районы города: Кенсингтон, Челси, Белгравия и Мэйфейр.

Одних только знаменитых магнатов насчитывается около дюжины, и с тех пор, как они перебрались сюда, по собственному желанию или по необходимости, они наладили связи с английскими компаниями. Они не друзья, но и не враги. Они сходятся и расходятся только из-за бизнеса. Их дети получают образование в самых престижных учебных заведениях города, их жены обожают искусство. В лучших магазинах - от Harrods до Selfridges - говорят, в том числе, и по-русски. В воскресенье утром у православной церкви в Эннисмор Гарденс образовалась целая процессия из Ferrari и Mercedes. "За" или "против" Путина - не имеет значения для русских олигархов Соединенного Королевства. Самое главное - делать деньги. "Москва-на-Темзе", "Лондонград" и "Маленькая Россия" - как бы его ни называли, Лондон стал земным раем для их непомерного богатства. Они и в политике ведут себя, как господа. Британские консерваторы расстилают красную ковровую дорожку перед этими могущественными людьми, особенно если они близки к Кремлю. Цель? Восстановить дипломатические отношения между Лондоном и Москвой, ухудшившиеся по причине шпионских войн в обеих странах. Еще одним объединяющим элементом является ненависть к Европейскому союзу.

Кто они, русские олигархи? Это Борис Березовский, заклятый враг Путина, обогатившийся в 90-е годы в период распада СССР. После того, как он играл ведущие роли в Кремле и поддержал восхождение Путина, он бежал из России, почувствовав себя преданным: он не хотел такой же судьбы, какая была уготована другому экс-магнату, Михаилу Ходорковскому. Последний все еще отбывает наказание в холодной Сибири в связи с делом ЮКОСа, одной из крупнейших российских нефтяных компаний, которую Кремль решил взять под свой контроль.

Роман Абрамович также сделал состояние при Ельцине. Он является владельцем футбольного клуба "Челси", апартаментов, домов, вилл, замков, яхт и самолетов. Но в отличие от Березовского, он не задавал принципиальных вопросов, поэтому и стал человеком Путина в Лондоне, если не в целой Европе. Он делает все, что говорит товарищ "Влад". Даже прежде чем расстаться со своей женой ради новой подруги Даши Жуковой, он испросил позволения. Состояние Абрамовича оценивается в 10 млрд. евро, но довольно сложно считать деньги в карманах богатых русских. Их бизнес имеет структуру матрешки. Складывается впечатление, что самое важное для них не деньги, а шум, который им удается вызвать.

Список магнатов довольно длинный: Потанин, Гусинский, Бородин, Прохоров и Резников. Все они обладают определенным весом, и их объединяет один аспект: их пребывание в Лондоне гарантирует им сохранение их личного состояния. Поскольку они не живут в России и напрямую не вмешиваются политику, вероятность того, что Путин захочет поквитаться с ними, минимальна. Любые инвестиции в Великобританию - это гарантия против козней Москвы. Кроме того, русские слепо доверяют британской судебной системе. Они знают, что она отличается беспристрастностью и что в случае возможных обвинительных процессов они не будут экстрадированы в Россию, чтобы гнить в тюрьме. Они сходят с ума по судебным искам. По некоторым оценкам, до 60% дел, которые разбираются в британских судах, касаются русских и восточноевропейских клиентов. Настоящая манна для ведущих адвокатов.

По словам эксперта по России Майкла Вейса, люди Путина в Лондоне (сотрудники спецслужб и магнаты) осуществляют при пособничестве консерваторов шаги, направленные на отвлечение внимания британского парламента от обвинений в адрес Москвы в сфере прав человека. Все схвачено в золотой общине русских изгнанников в Москве-на-Темзе.

По материалам L'Espresso

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »