Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянский священник спровоцировал бурю возмущения, опубликовав статью с утверждением, что женщины, становящиеся жертвами домашнего насилия, отчасти сами провоцируют его, так как не убираются в доме, плохо готовят пищу и носят облегающую провокационную одежду.

 

Итальянские СМИ сообщили, что приходской священник Пьеро Корси поместил на информационную доску в своей церкви в северной деревеньке Сан Теренцо ди Леричи текст с призывом к женщинам посмотреть на себя самих как на причину, по которой мужья убивают жён. Изначально текст появился в интернете, его автором был консервативный католик по имени Бруно Вольпе и посвящён он был нападкам на порнографию и эротическую телерекламу. В числе прочего в тексте говорилось, что женщины «провоцируют наихудшие инстинкты, превращающиеся затем в сексуальные домогательства и насилие».

Из-за возникшего скандала текст перепечатали несколько газет. Там говорилось следующее:

«Давайте спросим себя, возможно ли, чтобы все мужчины разом сошли с ума? Суть проблемы заключается в том факте, что женщины ведут себя всё более и более провокационно и поэтому пожинают враждебность в отношении себя. Они уверены, что могут делать всё самостоятельно – и неожиданно для себя получают обострение взаимоотношений». «Насколько часто мы видим девушек и даже женщин средних лет, прогуливающихся по улицам в обтягивающей провокационной одежде?». «Малыши, предоставленные сами себе. Грязные жилища. Остывшая еда и фастфуд. Нестиранная одежда. Всё это мы сейчас видим в семьях. И если в семью, очутившуюся в грязи и беспорядке, приходит преступление (насилие, которое подлежит безоговорочному осуждению и жёсткому наказанию), то ответственность за это должны разделить между собой все стороны».

Мэр Леричи, Марко Калури, заявил в четверг, что появление этой статьи поражает и что она глубоко оскорбительна. Епископ Специи потребовал убрать её с церковного информационного стенда, пояснив, что она содержит «неприемлемые мнения, идущие вразрез с официальной позицией церкви».

Домашнее насилие, направленное против женщин – серьёзная проблема в Италии, причём, согласно отчёту миссии ООН, опубликованному в июне, оно в большой мере остаётся скрытым явлением, так как случаи проявления насилия остаются неизвестны обществу и правоохранительным структурам. По данным итальянского статистического агентства ISTAT, взятым для отчёта ООН, каждая третья итальянка становилась жертвой значимого домашнего насилия. В 2010 году как минимум 127 женщин было убито мужчинами в семье, часто по причине «защиты чести», из ревности и из-за отсутствия работы у злоумышленников.

Мария Габриэла Карньери Москателли, руководитель «Телефоно Роса» (ассоциации, помогающей жертвам насилия), заявила, что извинений, принесённых впоследствии Корси, тут недостаточно.

– Я благодарна епископу, который заставил убрать статью из церкви, но не удовлетворена таким исходом дела. Я считаю, что кто-то должен поговорить с этим священником и понять, почему он занимает такие позиции. И ещё я считаю, что его совесть должна пройти более серьёзное испытание, чем простое принесение извинений.

Корси тем временем опроверг сообщения, что он намерен снять с себя сан священника, и в интервью, опубликованном на этой неделе в интернете, сообщил, что будет продолжать исполнять свои обязанности.

– После всего того, что произошло – всего того, чего я совершенно не ожидал и не намеревался вызывать – нужно побыть в тишине, отдохнуть и успокоиться, чтобы достигнуть душевной гармонии и безмятежности, требуемых для дальнейшего исполнения моих обязанностей, – сказал он.

 

Источник: “The Telegraph”, со ссылкой на “Reuters”

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »