Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В своем магазинчике на шоссе в 30 км к юго-востоку от Москвы Валерий Цатуров каждый день слушает репортажи о борьбе Владимира Путина с коррупцией со смешанным чувством гнева и скептицизма.

Президент Путин недавно заявил, что эта борьба, безусловно, распространится на ежедневные взятки, которые вынуждены давать простые люди. Эти новости, по словам Цатурова, не доходят до сотрудников ГИБДД и санитарных инспекторов, кормящихся за его счет.

Сельская местность усеяна такими синими ларьками, как у Цатурова, с надписью "Свежее мясо". Это "Мясо" привлекает желающих получить взятку, как голодных гиен. Сотрудники ГИБДД останавливают Цатурова каждый раз, когда он выезжает с территории мясокомбината, требуя у него 1000 рублей за то, чтобы его пропустили. Санинспектора роятся над его прилавками, как мухи, требуя 15 тыс. рублей за то, чтобы его магазин не закрыли.

От него ожидают взяток так же, как и от более доходного предприятия поблизости, которое нелегально производит алкоголь под названием "Scotch". "Это оскорбление Шотландии", - замечает Цатуров.

Его жалобы в полицию игнорируются. Как-то раз местные правоохранители пригрозили даже открыть против него дело по статье "клевета", если он не заткнется.

Цатуров утверждает, что Путину не удастся победить коррупцию, поскольку государственное управление основано на лояльности, которая вознаграждается возможностью обогащаться.

Центр политических исследований "Индем" в прошлом году подготовил доклад для Министерства экономического развития и показал, что взятки чаще всего дают сотрудникам ГИБДД (около 800 млн. долларов в год) и за устройство ребенка в детский сад. Но больше всего денег уходит в систему здравоохранения - около 1,2 млрд. долларов мелкими платежами.

Во время отпуска менеджер книжного магазина из Ижевска Алла Ткач поехала на машине на черноморский курорт, и по дороге ей пришлось отдать 6 тыс. рублей на взятки ГИБДД. В этом году она сдалась и предпочла заплатить 9 тыс. рублей за чартерный рейс в Барселону. Испания, по ее словам, была великолепна.

"Я бы хотел, чтобы в России когда-нибудь установилась демократия. Увидеть бы это счастье", - сказал Цатуров.

По материалам The Washington Post

Смена тренда: мажоры vs миллениалы

Дети обеспеченных родителей воспринимаются российским обществом по-разному. Одни завидуют родившимся с серебряной ложкой во рту, другие считают их ролевой моделью, третьи  многословно рассуждают о неизбежности социального расслоения.

Подробнее »

Курорт "Роза Хутор" займется оздоровлением и реабилитацией инвалидов

Популярнейший в России горнолыжный курорт «Роза Хутор» стал еще доступнее.

Подробнее »

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »