Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Роман лидера оппозиции Ильи Яшина, знаменитого своим бесстрашием, и светской львицы Ксении Собчак, которая стала политической активисткой, в этом году вызвал живой интерес и граждан, и властей.

Противники Кремля уважают Яшина и Собчак за стойкость. Власти изо всех сил стараются разрушить их любовь, имеющую глубоко символический смысл. Спецназ провел обыск в их спальне, следователи допрашивали их, им грозили долгими тюремными сроками. Десятки их друзей уже за решеткой, почти 70 бежали из страны, опасаясь тюремного заключения.

В субботу, во время акции на Лубянке, Ксения и Илья дали небольшое интервью изданию The Daily Beast незадолго до своего ареста. Пара заспорила о том, должна ли оппозиция идти на компромисс с властями. "Люди должны быть готовы получать удары дубинками и попадать за решетку во имя демократии", - уверял Яшин. Собчак сочла его позицию "мальчишеской" и сказала, что оппозиция могла бы согласиться на маршрут, предложенный мэрией.

Они часто расходятся во мнениях. Собственно, между ними почти нет ничего общего, по крайней мере, на первый взгляд. Собчак преклоняется перед Маргарет Тэтчер, много работает как радио- и телеведущая, а также владеет двумя ресторанами. Она богата и становится еще богаче. Собчак жалеет, что не родилась мужчиной: "Это облегчило бы мне жизнь в нашем сексистском обществе".

Яшин уверяет, что Собчак не так сильна, как кажется, и нуждается в его защите. У Яшина никогда не было шанса сколотить капитал. Последние 12 лет его работа - лидерство в оппозиционных движениях, весьма малоприбыльное занятие. У него только одна пара зимних ботинок и скромная зимняя куртка. Тем не менее, Яшин всегда оплачивает их счета из своего кармана. Масштаб славы Ксении и слухи, будто он охотится за ее деньгами, уязвляют гордость Яшина.

Как бы то ни было, Яшин называет Собчак "женщиной моей жизни". Она тоже не скрывает своих чувств к Яшину. Когда во время обыска полицейский попросил ее автограф, она написала: "Пожалуйста, не сажайте моего любимого в тюрьму".

Между тем сегодня в России участие в демонстрациях стало опаснее, чем прошлой зимой. Продолжать борьбу или опустить руки - личный выбор каждого оппозиционера. Но как минимум два активиста свой выбор сделали.

По материалам The Daily Beast

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »