Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В Донбассе - украинском угольном краю - множатся неофициальные разработки, что угрожает безопасности и окружающей среде. Но власти Украины закрывают глаза на этот процесс.

"Многие государственные шахты были закрыты или приватизированы. Здесь ни у кого нет работы. Чтобы заработать немного денег, местные копают землю", - объясняет Володя, бывший шахтер поселка Зуевка. Донецкий уголь залегает метрах в 10 под землей. "Только в нашей деревне - больше 50 копанок - нелегальных шахт, большинство появилось в течение последних четырех лет. Полиция ничего не предпринимает, потому что все получают от этого выгоду", - продолжает Володя.

В стране, пораженной коррупцией, несмотря на показные заявления, власти не стремятся бороться с незаконными проявлениями, говорится в статье. "Уголь, добытый из копанок, продается по низкой цене государственным шахтам, затем перепродается по рыночной цене. Государство эксплуатирует нищету людей, чтобы наполнить собственные карманы", - объясняет Михаил Волынец, глава независимого профсоюза шахтеров.

По оценкам украинских экспертов, около 7 млн. тонн угля добывается каждый год в копанках, что составляет 10% национальной добычи.

"Мой отец был мэром Зуевки, и он попытался запретить копанки, - рассказывает Саша Пономаренко, нервно теребя сигарету. - Чтобы заставить его замолчать, полиция обвинила его в коррупции. Его посадили в тюрьму, и он умер до начала процесса. После этого пришел новый мэр, с которым достаточно поторговаться - и можно открывать шахту".

Президент Виктор Янукович утверждает, что Украина должна увеличить национальное производство угля, чтобы сократить энергетическую зависимость от российского газа. Такая энергетическая стратегия, судя по всему, должна привести к росту количества нелегальных шахт в Донбассе.

По материалам Le Temps

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »