Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В России живут люди с мистическим складом ума, которые всерьез восприняли слух, что 21 декабря 2012 года произойдет конец света. Из разных уголков страны поступают вести о необычном поведении людей.

Например, в одной женской колонии заключенные испытали "коллективный массовый психоз", и для их успокоения даже вызвали священника. В неком фабричном городе скупили все запасы спичек, керосина, сахара и свеч. На улице Карла Маркса в Челябинске возводится - изо льда - огромная арка в стиле индейцев майя.

Впрочем, российское правительство решило положить конец апокалипсическим разговорам. Глава МЧС в пятницу уверенно заявил, что в декабре нынешнего года мир не погибнет. Со сходными заверениями в последние дни выступили главный санитарный врач, а также один из высших иерархов РПЦ, депутаты Госдумы и победитель телешоу "Битва экстрасенсов", в прошлом диджей. Один чиновник предложил с 22 декабря отдавать под суд россиян, распространяющих слухи о конце света.

Подобные заявления властей и авторитетных лиц звучат и в других странах. Во Франции власти намерены закрыть доступ к горе Бугараш, которая слывет убежищем, где спасутся избранные. Патриарх Украинской православной церкви заверил, что Судный день наступит из-за нравственной деградации человечества, а не из-за "так называемого парада планет".

Любопытно, что в мексиканском штате Юкатан, где проживает много индейцев майя, лишь немногие верят в конец света. Власти запланировали на 21 декабря фестиваль культуры майя, а заодно, чтобы показать, что все будет хорошо, объявили, что в 2013 году фестиваль повторится.

Что касается апокалипсических настроений в России, то обозреватель "Ведомостей" Мария Эйсмонт дает свое объяснение: власти с недавних пор приветствуют архаичный религиозный консерватизм (так, участниц Pussy Riot осудили отчасти на основе богословских трактатов IV и VII веков). Эйсмонт вопрошает: если по центру Москвы маршируют казаки в опереточных костюмах, а Госдума всерьез обдумывает закон о наказании за оскорбление чувств верующих, почему бы жителям провинции не запасаться спичками в страхе перед космическим огнем?

Между этим, некоторые россияне относятся к дате конца света с "характерным для них едким юмором". Например, в Томске идут нарасхват наборы "Для конца света": еда, выпивка, свечи, веревка и мыло. "Слоган на упаковке - типичный отклик русских на апокалипсические предсказания: "Хуже не будет".

По материалам The New York Times

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин оказался в центре незаконных финансовых схем

На Ямале группа людей, облеченных властью и практически неограниченными полномочиями, в своих интересах создает фонды, инвестиционные компании и вкладывает бюджетные средства в привлекательные для себя активы.

Подробнее »

Минтранс обещает избавить петербуржцев от очередей на досмотр в метро

Новые меры безопасности привели к давке при входе на станции метрополитена Санкт-Петербурга.

Подробнее »

Дело экс-министра экономразвития РФ передают в суд

Генпрокуратура РФ закончила расследование и утвердила заключение по делу бывшего главы федерального минэконома Алексея Улюкаева.

Подробнее »