Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Вопросы формирования комфортабельной и безопасной городской среды становятся сегодня все более актуальными. Когда-то среднестатистическому городскому жителю было довольно того, что называлось «все удобства», потом пришло время, когда пределом мечтаний была отдельная квартира. Но все это безвозвратно ушло в прошлое, и сегодня горожанину необходима не просто квартира в многоквартирном доме – ему нужно, чтобы этот дом был встроен в сложнейшую инфраструктуру, включающую в себя социальные, природные, культурные объекты. Так что современный горд все больше превращается в smart city, т.е. «умный город». В России концепция smart city только начинает приживаться, так что для застройщиков в ней еще остается немало «белых пятен».

Сегодня градостроительство ведется на стыке целого комплекса наук. Наряду с традиционными технологиями в нем используются достижения киберфизики, бионики, нанотехнологий, и все это – в обязательном сопряжении с социальными технологиями. Т.е. важно не просто построить и сдать объект, но сделать этот объект отвечающим базовым потребностям общества. Социальный аспект необходимо учитывать на всех стадиях строительства, начиная с планирования проекта. Тогда «на выходе» мы получим smart city – сложнейший социокиберфизический комплекс, в котором каждый житель будет чувствовать себя комфортно и понимать, что все это задумано и сделано именно для него, для его физического и душевного удобства.

Но это все идеальные представления об «умном городе». Как же дела обстоят на практике? Увы, далеко не идеально, причем не только в российских регионах, но даже в Москве, давно уже поднявшейся на недосягаемую высоту в градостроительстве. Государство в этой сфере обозначало себя только как пенитенциарная инстанция, которая вмешивалась в градостроительный процесс лишь когда происходили громкие скандалы с дольщиками или застройщики грубо нарушали экологическое и природоохранное законодательство. Конечно, этого было недостаточно, поскольку произвол застройщиков не ограничивался почти никак. Вот они и старались работать во имя прибыли, а не во имя человека: возводили «человейники» без инфраструктуры и социальной составляющей, застраивали природоохранные зоны, сносили памятники архитектуры. Качество готового продукта при этом, как правило, оставляло желать лучшего. Строили с применением самых дешевых материалов и технологий, не задумываясь о перспективе эксплуатации и экологическом факторе. Во главе угла стояла маржинальность проектов, попытки снизить которую путем дополнительной нагрузки встречали резкое сопротивление.

В последние годы ситуация стала потихоньку меняться. Стало очевидно, что «спальные районы» на окраинах, жители которых ежедневно делают многокилометровые «концы» на работу и с работы, а по выходным – за развлечениями в центр, отжили свое. На западе к этому времени уже были разработаны современные урбанистические концепции, на основании которых государство решило вмешаться в процесс и начать их внедрение в отечественной градостроительной практике. Для этого были привлечены разные институты развития (например, Минстрой, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, КБ «Стрелка» и т.д.) и приняты определенные меры для стимулирования отечественных урбанистов и девелоперов. Конечно, путь этот тернист, но многие участники процесса, к примеру, «Фонд инфраструктурных и образовательных программ», демонстрируют способность успешно справляться с возникающими на этом пути проблемами.

Можно выделить несколько направлений, на которых государству следует сосредоточить усилия, чтобы максимально быстро и эффективно претворить в жизнь концепцию «умного города».

Прежде всего, начать с внедрения в работу каждого застройщика необходимости выстраивания сквозной целевой функции на всех этапах жизненного цикла проекта. При таком подходе застройщик будет нести большую ответственность за результат своего труда. Это не так просто, хотя и кажется совершенно очевидным. Любой этап с приставкой «умный» не может возникнуть сам по себе. Для этого надо не только принять определенные решения, но и сделать это в самом начале проекта, т.е. еще на этапе планирования. И это самое сложное, поскольку принцип «построить побыстрее и подешевле, а как оно будет потом – пусть думает тот, кто купит квартиру в этом доме» все еще жив в отечественных девелоперских умах. В итоге эксплуатирующая компания получает на выходе готовый проект и уже сама пытается как-то интегрировать его в окружающую городскую среду.

Поэтому, чтобы мотивация застройщиков была основана не только на энтузиазме, а существующие сегодня инновации были востребованы, понятны и применимы, необходимо соответствующим образом оптимизировать существующее законодательство. Попросту объявить «вне закона» скопления многоэтажек без инфраструктуры, обязать вести работу в соответствии с экологическими нормами, внедрять современные технологии и датчики в дома, применять современные материалы, т.е. сделать шаг навстречу экологичным энергоэффективным проектам. Также необходимо ввести новые нормативы по энергоэффективности и обязать застройщиков их соблюдать, причем не только на бумаге, но в процессе эксплуатации здания. Нет соответствия дома показателям энергоэффективности – нет разрешительной документации на строительство. Это кажется суровым, но только такой подход может заставить девелоперов соблюдать нормативы и простимулировать их к внедрению новых материалов и технологий.

Европа, к примеру, давно поняла, что энергоносители стоят дорого, нам же к этому осознанию еще только предстоит прийти. Для сравнения, в Германии удельный расход тепловой энергии на отопление обычных жилых домов должен составлять от 30 до 70 кВт*ч/(м2год). В России же СНИПом 23-02-2007 на схожие конструкции определен уровень от 95 до 195 кВт*ч/(м2год), а фактический расход энергии старыми зданиями в разы выше. И до того момента, пока не введут новые нормативы и не заставят их соблюдать, девелоперы будут продолжать жить и строить по-старому.

Следующий момент – это создание понятных и прозрачных правил игры. Сначала о понятных: сегодня, к примеру, активно обсуждаются поправки в 214-ФЗ о введении эскроу-счетов и контроля за выдачей разрешительной документации. Поправки эти сырые и требуют дальнейшей доработки, поскольку ни банковская отрасль, ни строительная не понимают до конца механизма функционирования в новых условиях. Что касается прозрачности работы в градостроительной отрасли, то ее росту мешает большое количество нюансов, которые могут привести как к коллапсу рынка недвижимости, в целом, и застройщиков, в частности, так и к появлению серых схем работы. Застройщик, может быть, и хотел бы внедрить инновации в свой проект, вложившись в них на этапе проектирования. Но при среднем сроке возврата инвестиций 5 лет он не решается на это, поскольку нет никакой гарантии, что через 5 лет он по-прежнему будет активным рыночным игроком. Если ему гарантировать определенные условия труда, а также стимулировать четкой нормативно-правовой базой, то через несколько лет мы можем увидеть качественно новый уровень городской среды и ее объектов.

Еще один аспект на пути к smart city – это кадры. Мы можем простимулировать застройщика к перспективному планированию, можем создать ему все условия для внедрения инноваций, но работать-то на объекте будет не он, а сотни специалистов различного профиля. И концепция «умного города» предъявляет новый, весьма высокий уровень требований к их компетентности. Поэтому одна из немаловажных задач государственного федерального уровня – подготовка и выпуск таких специалистов. В этом заинтересованы не только частные компании, в которых этим специалистам предстоит работать, но и государство, которое должно внедрять новые форматы и программы обучения, соответствующие вызовам времени.

Руслан Ростовцев влип в отмывочную контору

В последнее время под пристальное внимание правоохранителей попал Руслан Ростовцев – российский бизнесмен, угольный магнат.

Подробнее »

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »