Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина.

Недаром такие масштабные волны стихийного народного возмущения вызывают скандалы с вредными производственными выбросами, мусорными полигонами и т.п. Необходимость использования ресурсосберегающих и экологически безопасных строительных технологий пока еще не столь очевидны, однако это – дело ближайшего будущего.

Может быть, тому «виной» богатство углеводородных запасов нашей страны – в странах Запада, кому с этим повезло значительно меньше, уже более полувека активно практикуется т.н. greenbuilding, или экологическое строительство. Его основополагающие принципы – рациональное использование первичных ресурсов, максимальное использование ресурсов вторичных, причем не только в традиционных сферах, но и в сфере жилищного строительства. В идеале экологическое строительство должно привести к тому, что жизнь и деятельность человека станут абсолютно безопасными как для окружающей среды, так и для него самого.

Альфой и омегой экологического строительства являются возобновляемые источники энергии, а также бережное использование того, что природа, по щедрости своей, дает нам безо всякого труда и затрат – дождевой воды, энергии фотосинтеза растений и т.п. Причем, думать об экологичности стараются на всех этапах жизненного цикла: от рационального проектирования и использования новых технологий и материалов в строительстве до утилизации отходов после сноса.

Тем более, как считают ученые, наибольший урон окружающей среде наносит именно строительство, а не транспорт или промышленность, как может показаться на первый взгляд. Их «вклад» составляет около 40% от всех выбросов. Такие цифры получаются, если подсчитать выбросы углерода при затратах энергии на полном жизненном цикле дома: от производства материалов для его возведения и эксплуатации до сноса и утилизации. Осознав это, мировое сообщество пришло к принятию концепции устойчивого развития (sustainabledevelopment), т.е. использования ресурсов, удовлетворяющего потребности человечества и при этом не наносящего вреда окружающей среде. В дальнейшем эта концепция была расширена до триединства экологических, экономических и социальных аспектов через понятие3P: people, planet, profit или 3E: equity, ecology, economy.

Но увлечение «зеленым строительством» совсем не означает возврата к бревенчатым срубам или беленым хаткам, крытым соломой – их времена прошли безвозвратно, тем более что эти традиционные для России формы жилищного строительства затрачивают большое количество как раз невосполнимых природных ресурсов, в первую очередь – лесов. До определенного момента никто не задумывался о том, как, например, в обычном доме происходит потеря энергии и тепла, почему это плохо и как противостоять этому. Однако сейчас экологическое строительство в России все чаще стало позиционироваться и ассоциироваться с борьбой с  изменением климата, устойчивым развитием и инновациями.

Внимание этому стало уделять и государство (например, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, занимающийся поддержкой использования наноматериалов и энергоэффективных технологий в строительстве). По аналогии с сотней стран мира в 2009 году был создан отечественный Совет по экологическому строительству, который занялся активным внедрением зеленых стандартов в российский девелопмент. Наиболее известные из них – международныеBREEAM и LEED.Это признанные и распространенные методологии экологической сертификации, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

BREEAM (BuildingResearchEstablishment’sEnvironmentalAssessmentMethod) был создан британской правительственной исследовательской организацией в 1990 году как система экологической оценки торговых, жилых, офисных и общественных зданий. Оценка проводится по девяти категориям:
-    управление проектированием, строительством и зданием;
-    влияние на здоровье пользователей здания;
-    энергоэффективность;
-    водоэффективность;
-    транспортная доступность;
-    используемые строительные материалы;
-    переработка мусора;
-    загрязнение окружающей среды;
-    использование земельного участка и экология.
В зависимости от количества набранных баллов здание получает уровень от «сертифицировано» (35%) до «выдающийся рейтинг» (более 85%).
    
LEED(LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign) был разработан в 1998 году американским Советом по экологическому строительству. Здания проходят экспертизу по шести категориям:
-    устойчивое развитие земельного участка;
-    водоэффективность;
-    энергоэффективность и выбросы в атмосферу;
-    материалы и ресурсы;
-    внутренний микроклимат здания;
-    инновационность проектирования.
Проекты, которые набрали 40-49 баллов, получают просто оценку «сертифицирован». Более выдающимся зданиям присваивается «серебряная» (50-59 баллов) или «золотая» (60-79 баллов) категории. Самый высшая оценка – это «платиновый» уровень (80 баллов и выше).

Разница в двух методах оценки заключается в конечной их ориентации: первый имеет ярко выраженную социальную направленность – он основан на научно-исследовательской базе и комплексном подходе, и может адаптироваться под местную специфику, тогда как второй – направленность деловую. Он основан на американских нормативах энергоэффективности, что, кстати, объясняет его большую прозрачность. Получить сертификат BREEAM можно у международных или местных оценочных компаний при наличии у них соответствующей лицензии. Они соберут доказательную базу и отправят ее в головной офис стандарта для проверки. Сертификацией по LEED занимается через онлайн платформу проектная команда с участием аккредитованных профессионалов, лицензирующихся специально созданным институтом.

В России уже насчитывается немало строительных объектов, получивших сертификаты BREEAM или LEED, хотя их все равно меньше, чем в таких динамично развивающихся странах, как  Китай, Индия, Бразилия. Однако положительные и даже выдающиеся примеры, правда, в основном, в коммерческой и индустриальной недвижимости, имеются. Так, первый сертификат BREEAM в нашей стране получил бизнес-центр «Дукат Плейс 3» в конце 2010 года и запроектировано офисное здание Greendale c одним из самых высоких в мире рейтингом; сертифицированы БЦ «Белая площадь», офис JLL, жилой комплекс «Триум Парк» и др. общим числом более сотни. Первым сертификат OLEED в нашей стране получил построенный в 2014 году по стандартам экостроительства MEBEOne Химки Плаза. Также «корочка» LEED есть у завода SKF Тверь (2010 год, самый первый экосертификат в России), завода L’Oreal (первое в мире индустриальное здание уровня Platinumпо новой версии v.4), комплексов WILO, FM Logistic, ARAYMOND, Mars, «Сен-Гобен» и «Орифлейм» с различными уровнями энергоэффективности и экологичности.

«Узким местом» экостроительства являются строительные материалы – именно по ним труднее всего получить сертификаты BREEAM/LEED. Создание и производство новых российских строительных и отделочных экоматериалов – это вызов для исследователей и инновационных стартапов и призыв для институтов развития и государства.

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Дутый пиар за госсчет

Без роскошного «Ауди» Антон Гетта не может бороться за честные закупки.

Подробнее »