Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
За международную политику в России отвечает президент и уполномоченные органы исполнительной власти (например, министерство иностранных дел). Это закреплено в Конституции. Зачем же председатель Госдумы (напомним, законодательного органа власти) Вячеслав Володин ринулся во внешнюю политику?

Как считает Полит.ру, первая причина – его президентские амбиции. А вторая – желание отстроиться от внутренних неудач в глазах президента действующего.
 
Из-за внутрипартийных разборок, которые Вячеслав Володин затеял, чтобы «задавить» своих оппонентов в партии, рейтинг «Единой России» упал до рекордно низкой с 2008 года отметки в 31%. Мало того, он потащил за собой вниз рейтинг президента, о чем отчетливо свидетельствуют вторые туры губернаторских выборов. Расхлебывать последствия клановых войн в партии спикер Госдумы не настроен, вот и ринулся, как в омут, во внешнюю политику.
 
Заявления Володина, которые сейчас то и дело всплывают в дружественных спикеру СМИ, буквально ошарашивают специалистов-международников. Так, например, по итогам третьего Совещания спикеров парламентов Евразии Вячеслав Володин «похоронил» ПАСЕ. Депутат заявил, что новая структура «затмит неконструктивный европейский парламент». Более того, он заявил о возможности выхода России из Совета Европы.
 
Такие заявления удивили даже остальных членов российской делегации, а не только специалистов МИДа. Там над идеей «парламента Евразии» работали и работаю серьезно (и Володин не может не знать об этом), и преждевременные заявления могут серьезно повредить делу.
 
Подумал ли Вячеслав Володин, что влечет за собой его идея выхода из Совета Европы? Это отмена приоритета международного права, то есть решения европейского суда по правам человека станут необязательны к исполнению российскими судами. Это возможность отмены моратория на смертную казнь. Но главное даже не это. Приоритет решений ЕСПЧ над внутренним российским законодательством закреплен в Конституции. То есть выход из Совета Европы влечет за собой необходимость внесения изменений в основной закон. Судя по всему, руководство страны в этом сейчас не заинтересовано, так что рвения Володина могут и не оценить, как и вообще «усердие» спикера во внешней политике.
 
Ведь все помнят неуклюжие движения Володина в вопросах контрсанкций. Запрет на ввоз лекарств и медицинского оборудования был откровенно негативно воспринят избирателями, как и предложение председателя Думы о поддержке российских олигархов, попавших под американские санкции.
 
Так что и эти «заходы» Володина во внешней политике вряд ли принесут ему плоды. Они не смогут заставить президента забыть, что именно Володин ответственен за фактический провал партии власти на сентябрьских выборах.

В ЦДМ на Лубянке началась феерия новогоднего торжества

Новый год в Центральном детском магазине на Лубянке начался в декабре. Целый месяц этот крупнейший в стране торговый центр для детей будет радовать своих гостей новогодней ярмаркой.

Подробнее »

Елена Щербакова уверена в будущем ансамбля Игоря Моисеева

Народный танец - достаточно традиционный вид искусства, и большинство неискушенных зрителей не ждут в этой сфере каких-либо откровений. Однако ансамблю Игоря Моисеева вот уже более 80 лет удается опровергать стереотипы и радовать своих поклонников все новыми свершениями.

Подробнее »

Алексей Поляков рассказал о необходимых "зеленых" стандартах строительства в России

Экологическое строительство постепенно становится общемировым трендом. Однако для нашей страны, к сожалению, это понятие до сих пор звучит экзотически. Хотя потребность в нем ощущается все острее – проблемы экологии затрагивают практически каждого россиянина, считает соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

Подробнее »