Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
Стабильный рост тарифов на энергетические ресурсы вынуждает искать новые способы экономии потребления энергии и возможности повысить энергоэффективность предприятия.

Одну из главных статей затрат на производстве всегда составляет электричество. Рациональное и экономное потребление энергоресурсов и повышение энергоэффективности  приказом генерального директора утверждены одним из основных направлений работы каждого структурного подразделения АО «МАУ».  Технологические мероприятия, такие как модернизация оборудования, внедрение информационной системы учёта электроэнергии и т.д. – являются важной, но частью в списке принятых и планируемых мер. Для обеспечения ощутимого эффекта, все мероприятия должны носить комплексный и системный характер.  

Работа  по повышению эффективности энергопотребления в части касающейся модернизации техники – дело не быстрое, но гарантирующее в перспективе весьма существенный эффект. А пока  каждый из нас способен внести свою лепту в общее дело. Экономия электроэнергии – одна из самых наглядных и доступных для каждого члена коллектива мер по ресурсосбережению.

- Каждое подразделение лучше знает возможности используемого технологического оборудования, именно поэтому всем службам аэропорта было поручено разработать свой собственный план мероприятий по экономии, - рассказывает генеральный директор аэропорта «Уфа» Александр Андреев. - В качестве плана полностью охватившего все направления, где можно достичь экономии, хотелось бы отметить план, который представила служба ГСМ. Видно, что проделана серьезная работа.

На первый взгляд экономия от того, что каждый будет выключать за собой свет и следить за энергопотреблением  кажется незначительной. Но в масштабе нашего предприятия  – это весьма существенно. В МАУ много энергопотребляющих объектов. И если все станут обращать внимание на такие мелочи как не погашенный свет в помещении или вхолостую работающая техника - результат может удивить.

Более того, руководство МАУ готово поддержать инициативу ответственных работников: человек, благодаря действиям которого предприятие сможет уменьшить энергопотребление, будет премирован.
Внимательное отношение к работе технологического оборудования, освещению производственных зданий и помещений на всех рабочих местах, соблюдение личным составом структурных подразделений АО «МАУ» рационального подхода к расходу электрической энергии при работе способно дать экономию до 1% в год от общего объема электропотребления предприятия, в денежном выражении это более четырехсот тысяч рублей.

Что же касается глобальных задач, то еще один перспективный способ снизить траты для нашего предприятия – выход на оптовый рынок торговли электроэнергией. Сегодня МАУ покупает электричество по розничной цене, которая почти на 15 % выше оптовой. Первым шагом в этом направлении стало внедрение автоматизированной информационно – измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). По предварительным подсчетам АИИС КУЭ даст экономию денежных средств порядка 2  млн. руб. в год. Проектная документация будет готова в июле текущего года, а в октябре система должна быть внедрена.

Дополнительную экономию дает и современное оборудование, особенно если старое нуждается в серьезном ремонте или замене. Именно поэтому в МАУ, например, проводится модернизация устаревшей и проблемной системы теплоснабжения биологических очистных сооружений. Здесь речь идет о теплоэнергии, а не об электричестве, однако, пример вполне наглядный.- Такая замена гораздо менее трудоемка и предполагает меньшие материальные затраты, чем полноценный ремонт теплотрассы, - отмечает генеральный директор АО «МАУ» Александр Андреев - Проводится ревизия отапливаемых помещений и установка регуляторов температуры на радиаторы в здания и сооружения предприятия. Ожидаемый эффект – экономия более полумиллиона рублей в год.

Под контролем главного инженера разработаны меры по рациональному использованию осветительных систем на аэродроме и привокзальной площади. Это позволит без ущерба для безопасности полетов сберечь до 30% электричества только за счет оптимизации работы светосигнального оборудования на взлетно-посадочной полосе.

Судья Светлана Цветкова выступила в защиту должника Александра Потапова из УВЗ

Нижнетагильский «Уралвагонзавод» (УВЗ) получил несколько лет назад  от Минобороны заказ на производство новинки (на тот момент) отечественного военпрома – танка «Армата». Однако к серийному выпуску так и не приступил - очень уж занято руководство предприятия попытками отстоять в суде свое право не платить по счетам.

Подробнее »

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »