Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат
В федеральный парламент внесен законопроект, лишающий граждан возможности беседовать через мессенджеры, не раскрывая своей личности.

Депутаты трех фракций - КПРФ, ЕР и «Справедливой России» подготовили документ, запрещающий анонимность при таком общении. По мнению интернет-уполномоченного Дмитрия Мариничева, идея неосуществима, и взять под контроль такими методами можно лишь самые крупные мессенджеры.

Устанавливать личность пользователей депутаты хотят через мобильные телефоны, для чего оператор связи и мессенджер должны заключить между собою соответствующий договор. Кроме того, в сервисах отправления электронных сообщений, по мнению законотворцев, должна быть возможность отказаться от получения сообщений. Нарушителей, по сложившейся традиции, предложено блокировать.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что сейчас мессенджеры используют 80 млн россиян, и в том пространстве присутствует масса экстремистского контента, рекламы наркотиков и информации, вредной для детей. Кроме того, обмениваться данными через мессенджеры могут преступники.

Дмитрий Мариничев оценил инициативу крайне отрицательно, отметив, что право на анонимность имеет каждый гражданин.

При этом еще в начале года Роскомнадзор совместно с МВД и операторами связи разработал поправки в законодательство, вводящие понятия сервисов обмена мгновенными сообщениями, то есть мессенджеров, в правовое поле. Кроме того, надзорное ведомство хочет внести все такие сервисы в реестр, за отказ регистрироваться в котором 3 сервиса уже поплатились блокировкой.

Администрация Президента против Филиппа Киркорова: цензура или адекватность?

Киркоров на днях опубликовал в своём «Инстаграмме» гневный пост, в котором возмущался цензурой, наложенной на его новый шедевр – песню «Ибица».

Подробнее »

Мурманск превратился в город отравленной воды

Среди лидеров отравления населения тяжелыми металлами - АО "Апатит".

Подробнее »

Взятки в ФНС, РЖД и Ростехнадзоре: что ещё известно от Руслана Ростовцева

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Подробнее »