Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат
В федеральный парламент внесен законопроект, лишающий граждан возможности беседовать через мессенджеры, не раскрывая своей личности.

Депутаты трех фракций - КПРФ, ЕР и «Справедливой России» подготовили документ, запрещающий анонимность при таком общении. По мнению интернет-уполномоченного Дмитрия Мариничева, идея неосуществима, и взять под контроль такими методами можно лишь самые крупные мессенджеры.

Устанавливать личность пользователей депутаты хотят через мобильные телефоны, для чего оператор связи и мессенджер должны заключить между собою соответствующий договор. Кроме того, в сервисах отправления электронных сообщений, по мнению законотворцев, должна быть возможность отказаться от получения сообщений. Нарушителей, по сложившейся традиции, предложено блокировать.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что сейчас мессенджеры используют 80 млн россиян, и в том пространстве присутствует масса экстремистского контента, рекламы наркотиков и информации, вредной для детей. Кроме того, обмениваться данными через мессенджеры могут преступники.

Дмитрий Мариничев оценил инициативу крайне отрицательно, отметив, что право на анонимность имеет каждый гражданин.

При этом еще в начале года Роскомнадзор совместно с МВД и операторами связи разработал поправки в законодательство, вводящие понятия сервисов обмена мгновенными сообщениями, то есть мессенджеров, в правовое поле. Кроме того, надзорное ведомство хочет внести все такие сервисы в реестр, за отказ регистрироваться в котором 3 сервиса уже поплатились блокировкой.

Попытка захвата ОАО «ЮгРосПродукт» закончилась неудачей

Над компанией ОАО «ЮгРосПродукт», объединяющей два стекольных завода в Ставропольском крае, сохранен контроль конкурсного управляющего.

Подробнее »

Криминальная стерилизация от Марата Галиуллина удивила следователей и полицию

Можно ли снизить объем производства, допустим, стерилизаторов и одновременно увеличить их поставки в больницы? Как считают издание "Версия" и российские следственные органы - можно!

Подробнее »

В СК России допросили главу департамента Минстроя РФ Ольгу Корниенко

Руководителя Департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольгу Корниенко допросили в качестве свидетеля сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве по уголовному делу, возбужденному по статье 293 УК РФ ("Халатность").

Подробнее »